Скульптура выполнена из бронзы, фигуры будут стоять на каменном постаменте
Скульптура выполнена из бронзы, фигуры будут стоять на каменном постаменте

На следующей неделе, 18 июня, у Дворца игровых видов спорта откроют скульптурную композицию, посвященную волейбольному клубу «Уралочка» и ее бессменному тренеру Николаю Карполю. На открытие едет вдова первого президента России Наина Ельцина, а также игроки команды разных лет. На презентации также будет присутствовать и сам Карполь, рассказали Е1.RU в волейбольном клубе. 


Скульптурная композиция расположится слева от центрального входа в ДИВС перед ступенями. По замыслу автора проекта скульптора Алексея Чебаненко, она представляет собой фрагмент волейбольной игры и изображает волейболисток, замерших в нескольких игровых позициях. Рядом с ними стоит тренер «Уралочки» Николай Карполь. 


Общая высота скульптурной группы — порядка 6 метров, при этом высота каждой фигуры по 2,5 метра. Скульптура выполнена из бронзы, фигуры будут стоять на каменном постаменте.


— Кроме того, будут выбиты буквы «Уралочке посвящается» и памятные для клуба даты — все чемпионские титулы «Уралочки» и сборных СССР, СНГ и России под руководством мэтра. Также будут изображены пять олимпийских медалей сборной Карполя, — сказали в клубе.


Общая высота скульптурной группы составляет порядка 6 метров
Общая высота скульптурной группы составляет порядка 6 метров


Как рассказал скульптор Алексей Чебаненко, основная идея композиции — «движение вверх».


— Я был на нескольких волейбольных играх, пропитывался уникальной энергетикой матчей. Наблюдал за тем, как Карполь взаимодействует с игроками, кричит на них, как заставляет их играть. На нем ведь все держится, и это важно было передать в моей работе, — рассказал Чебаненко.


Для того чтобы передать нюансы игры, Чебаненко провел фотосессию с игроками «Уралочки». Она проходила в мастерской и заняла несколько часов.


— Композиция уникальная, потому что три волейболистки держатся на трех точках. Изобразить человека в полете всегда сложно, особенно в скульптуре. Верхняя фигура девушки будет находиться в полете к зрителям. Это будет очень символично: игрок будет одновременно и встречать болельщиков, и приобщать их к волейболу, — сказал Чебаненко.


Официальная церемония открытия пройдет во вторник, 18 июня, в 17:30, между двумя матчами Лиги наций по волейболу.


Напомним, что международный турнир «Лига наций» пройдет во Дворце игровых видов спорта с 18 по 20 июня. Женская сборная России по волейболу сыграет сильнейшим составом.


Соперниками россиянок на домашнем этапе Лиги наций станут сборные Таиланда, Голландии и США. Начало матчей с участием нашей команды — в 19:00. Вход свободный.


Недавно мы на примере клуба «Уралочка» рассказывали, как за последние 50 лет изменилась форма игроков в женском волейболе