По словам патриарха Кирилла, ему удалось узнать, о чем переписывались участники протестов в социальных сетях
По словам патриарха Кирилла, ему удалось узнать, о чем переписывались участники протестов в социальных сетях

Патриарх Кирилл на заседании Высшего церковного совета высказался о протестах в Екатеринбурге. Соответствующая аудиозапись опубликована в Telegram-канале «Слово Патриарха». 


Сначала патриарх говорил о вопросах церковно-приходской работы с детьми раннего и переходного возраста. Но постепенно он перешел к теме протестов в Екатеринбурге.


— Мы знаем, что и сейчас в нашем обществе происходит. Вот взяли и организовали группу молодежи, которая не имела никакого отношения к возведению храма в Екатеринбурге, — сказал глава РПЦ. — Мне потом удалось посмотреть, какой информацией эти люди обменивались в социальных сетях. Не случайное это явление было. Это хорошо организованная акция, в которой принимала участие молодежь.


Патриарх Кирилл считает, что необходимо было сразу показать горожанам, как будет выглядеть новая набережная с храмом. 


— Идея была сделать храм. А вот справа и слева разбить большой парк и сделать красивую набережную, по которой бы люди могли гулять, — отметил патриарх. — То есть превратить это место в самое замечательное место города. И что в результате? Конечно, глубоко убежден в том, что все эти идеи должны были быть визуально представлены людям: не просто заборчик поставили, а на этом заборчике — виды всего того, что здесь будет. Это, может, не столько вина, сколько недосмотр тех, кто организовывал это строительство.


Ранее настоятель Храма на Крови отец Максим Миняйло утверждал, что сначала горожанам нужно было показать проект набережной с храмом. Ролик с проектом в итоге показали, но архитекторы его раскритиковали.


Также Кирилл уверен, что у борьбы храма и сквера был явный политический подтекст.

 

— Кто-то, может быть, чистосердечно вознегодовал — ну что же, тут какие-то деревца растут — и еще одно здание, — говорит патриарх Кирилл. — А кто-то, может быть, с полным безразличием к этим зеленым деревцам отнесся — им важно было, чтобы собор здесь не стоял. Мы получили то, что получили. Из всего этого нужно делать уроки. Если мы начинаем такое доброе дело, как строительство храма, мы должны в том числе и иметь возможность и способность достаточно убедительно представить этот проект людям, ради которых мы этот храм и строим. А уж строительство храма никак не должно становиться местом борьбы. В том числе политической. А факт, что политическое присутствовало в этом конфликте, совершенно очевиден.


В конце мая патриарх уже высказывался о протестах, тогда он назвал их явлением экзотическим, очень редким. Также мы писали, что патриарх Кирилл обсудил строительство храма Святой Екатерины с Путиным. О чем рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.