Мусульмане считают, что мечеть сможет сосуществовать на одной площадке с ледовой ареной
Мусульмане считают, что мечеть сможет сосуществовать на одной площадке с ледовой ареной

Председатель Региональной общественной организации «Конгресс татар» Свердловской области Ринат Аскаров написал письмо президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, в котором попросил помочь решить вопрос со строительством соборной мечети в Екатеринбурге. Текст письма опубликовала пресс-служба Духовного управления мусульман Свердловской области. 


Недовольство мусульман подогрел протест против строительства храма в сквере. Мусульмане считают несправедливым, что в городе всего одна капитальная мечеть на 400 тысяч верующих, по примерным подсчетам, именно столько мусульман живет в Екатеринбурге, а это почти треть горожан.


— У граждан, исповедующих традиционный российский ислам, возникает логичный вопрос: почему в уральской столице, где всегда проживало и проживает немало местных коренных мусульман, всего две мечети, а количество православных храмов продолжает неумолимо расти? — говорит автор письма. — Стоит ли удивляться, что среди мусульман имеет место серьезное негодование по поводу отношения властей к мусульманским религиозным организациям.


Он также отметил, что договориться с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым представителям мусульман не удалось. В ответ на обращения пришли «стандартные отписки».


В письме говорится, что соборную мечеть уже начали строить на Декабристов, но потом землю отдали под ледовую арену.


— Площадь спорного земельного участка позволяет построить и ледовую арену, и Соборную мечеть Екатеринбурга при наличии к тому доброй воли властей различных уровней и инвесторов, вкладывающих средства в этот безусловно важный и нужный для города спортивный объект.


В качестве примера Аскаров привел соседство Московской соборной мечети со стадионом «Олимпийский» в Москве.


Полный текст заявления опубликован в официальной группе Духовного управления мусульман Свердловской области. 


Ранее представителей уральских мусульман пригласили на беседу в полпредство УрФО. «Конкретики не было, но обещали, что диалог будет продолжен», — прокомментировали встречу мусульмане.


В интервью E1.RU Наиль Шаймарданов рассказал о национальном составе мусульман, живущих на Урале, и о том, почему правильней и безопасней будет, если все мусульмане будут ходить в мечеть, а не собираться у себя в квартирах, там духовными лидерами могут стать радикалы, проповедующие идеи ИГИЛ (запрещенная в России организация. — Прим. ред.).