Николай и спасенная им Ксюша
Николай и спасенная им Ксюша

Охранник «Уралэлектромеди» Николай Токарев, который прошлым летом спас в селе Быньги тонувшую в реке 14-летнюю Ксюшу, награжден медалью «За спасение погибавших». Указ об этом подписал президент Владимир Путин.


В конце июня 2018 года Николай возвращался с кладбища, где навещал свою покойную дочь Доменику. Он ждал друзей, которые должны были забрать его на машине у реки.


— Вдруг я услышал детские крики о помощи, — рассказывал Николай. — Они доносились из-за небольшого речного острова. Я не видел, кто тонул, но не раздумывая кинулся в воду. Подплыл поближе и увидел двух девушек и парня, которым требовалась помощь. Тонущий юноша уцепился за девочек и тащил их за собой под воду. Я, подплыв вплотную, узнал в одной из утопающих сестру моей жены Ксюшу.


Он вытащил девочку и вернулся за оставшимися ребятами, но их уже не было видно. Тела двоих погибших нашли через сутки.



Николай уверен, что в тот день на помощь погибающей родственнице его направила дочь Доменика:


— Это моя Доменика (покойная дочь. — Прим. ред.) спасла Ксюшу. Я думаю, что это не просто совпадение. Она всегда меня выручает, от беды отводит, хоть ее и нет с нами. И в этом случае она помогла. Тут еще рядом храм Николая Чудотворца, и я сам Николай. Да и машина за мной как специально опоздала. Иначе как чудом я это назвать не могу.


Отметим, что тем же указом Путин присвоил звание заслуженного артиста лидеру рок-групп Nautilus Pompilius и «Ю-Питер» Вячеславу Бутусову.