Юдина приговорили к четырем годам условно
Юдина приговорили к четырем годам условно

В Пригородном суде Нижнего Тагила в пятницу, 14 июня, вынесли решение по резонансному уголовному делу против Юрия Юдина — екатеринбургского бизнесмена, основателя фирмы, куда входит известный в городе интернет-провайдер. 


Юдина признали виновным по пункту «г» части 2 статьи 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего). Его приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, передает нижнетагильский портал «Все новости»


Прокуратура требовала приговорить его к пяти годам колонии общего режима. 


Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, в ходе следствия Юдина проверили на вменяемость и различные психические отклонения. Но их выявлено не было. 


— Применявшееся к малолетнему потерпевшему физическое и психическое насилие выражалось, в частности, во втыкании в руку ребенка иголки, причинении ему ударов прутом, а также в применении к мальчику электронного ошейника, ударявшего потерпевшего электрическим разрядом, — уточнили в пресс-службе свердловского СУ СКР. 


В ведомстве добавили, что сам Юдин пояснял, что эти преступления не более чем воспитательный процесс, а делал он это по просьбе матери ребенка. Правда, методы «воспитательного воздействия» они заранее не обговаривали.


В пресс-службе свердловской прокуратуры E1.RU рассказали, что решение о том, будет ли гособвинение обжаловать решение нижнетагильского суда, пока не принято. 


— Мы получим мотивировочную часть и посмотрим, есть ли основания для обжалования — те, которые предусмотрены в уголовно-процессуальном законодательстве, — объяснила официальный представитель свердловской прокуратуры Марина Канатова. 


Как мы писали до этого, бизнесмен Юрий Юдин организовал на своем предприятии что-то вроде секты, названной «Группой крови». Бывшие сотрудники компании рассказывали, что их подвергали психологическому и физическому воздействию. Также Юдин «воспитывал» детей, например, он надевал на пятилетнего мальчика ошейник с током и заставлял его самого приводить в действие механизм. Но были и другие издевательства над детьми, также попавшие на видео. Накануне приговора их опубликовал нижнетагильский портал «Между строк»


Во время всей судебной тяжбы Юрий Юдин отказывался общаться с прессой. Заявление о том, что он покидает пост гендиректора,  Юдин сделал через пресс-службу
Во время всей судебной тяжбы Юрий Юдин отказывался общаться с прессой. Заявление о том, что он покидает пост гендиректора, Юдин сделал через пресс-службу


События, за которые судили Юдина, происходили в период с 2014 по 2016 год в «Капасихе» рядом с Нижним Тагилом. По этой причине суды проходили не в Екатеринбурге. 


В сентябре прошлого года Пригородный суд Нижнего Тагила переквалифицировал для Юрия Юдина статью с «Истязаний» на «Побои» и освободил бизнесмена от уголовной ответственности из-за истечения срока давности. Прокуратура подала апелляцию на это решение. В итоге дело садиста-бизнесмена отправили на новое рассмотрение с другим составом судей.