Одно из мест в центре города, где часто меняются заведения, — помещение на Ленина и Московской
Одно из мест в центре города, где часто меняются заведения, — помещение на Ленина и Московской

В Екатеринбурге есть несколько мест, где постоянно открываются новые заведения, но спустя какое-то время на двери появляются надпись «Закрыто» и растяжка «Сдаётся в аренду». 


В 2015 году на Антона Валека, 15 закрылся ресторан «Пижама», который проработал здесь полтора года. С момента закрытия прошло уже около четырёх лет, а вывеска «Пижама» до сих пор там, ничего нового на этом месте пока что открывать не стали. Это здание уже успели прозвать несчастливым. С 2008 года там закрылись три заведения: ресторан «Ватель» (принадлежал бизнесмену Валерию Лорану), ресторан «Паганини» и бар «Кьянти» (принадлежали бизнесмену Алексею Нагорнову).


Когда в 2013 году здесь открывалась «Пижама», директор Илья Коршунов говорил, что сумеет избежать неудач своих предшественников.


Гиблое место: почему рестораторы постоянно сбегают с одних и тех же точек Екатеринбурга


На прошлой неделе мы писали о том, что ресторан «Чеснок», который открывал владелец кулинарии «Космос», закрылся. В 2017 году были планы сделать из этого заведения сеть, но в итоге всё остановилось на одном ресторанчике на Ленина, 48 — напротив Театра оперы и балета. До «Чеснока» здесь работал ресторан «Сеул», он открылся в 2014-м и проработал до 2017-го. Этот ресторан позиционировал себя как первый и единственный ресторан настоящей корейской кухни на Урале. До него на этом месте находилось кафе «Театральное». Сейчас помещение сдаётся в аренду.


Последним на этом месте работал ресторан «Чеснок»
Последним на этом месте работал ресторан «Чеснок»


А перед ним был «Сеул»
А перед ним был «Сеул»


Ещё одно место, где часто меняются заведения, — угол Ленина и Московской. Рядом Дворец молодёжи, до Центрального стадиона рукой подать, но ресторанчики здесь не приживаются. В помещении в последнее время продавали кофе, но сейчас оно пустует. Перед этим — в июне прошлого года — здесь открылась пельменная «Замес», а в подвальчике — бар с морепродуктами (у заведений был один вход), проектом занимался Владимир Олькиницкий. Заведения продержались меньше года. Перед ними угловое помещение занимал 5BAR & kitchen, он не проработал там и двух лет.


Бар с моллюсками и пельменная «Замес» проработали здесь меньше года
Бар с моллюсками и пельменная «Замес» проработали здесь меньше года


Это заведение тоже продержалось недолго 
Это заведение тоже продержалось недолго 


Известный проект «Воронеж» столичного ресторатора Александра Раппопорта в Екатеринбурге продержался также довольно мало. Бургерная открылась возле «Пассажа» в переулке Театральном. Некоторые местные рестораторы одной из причин закрытия называли как раз таки месторасположение заведения — на задворках торгового центра, ещё одной причиной стала ценовая политика.


На Малышева, 29 собственник «Подсолнухов» Андрей Семёнов запускал гастропаб, где собирался продавать пиво, раков и колбаски. Раньше здесь было кафе «Кофетун-Сушитун», которое тоже закрылось. Об открытии гастропаба мы писали в 2016 году, а закрылось заведение летом 2017-го. 


Известный в городе ресторатор Евгений Кексин уже три месяца ищет помещение для пивного бара и не может найти.


— Локация — одна из самых важных позиций для общепита. Может быть такое, что в одном месте взлетит ресторан, а в 20 метрах от него — в том же доме, но за углом — уже не пойдёт, — рассказал Е1.RU Евгений Кексин. — Мы ресторан «Дружба» открыли в плохом месте, вот если бы открылись с другого угла, то «Дружба» бы больше прокачала. А здесь же толком не подъехать, не подойти. Вот сегодня я проезжал 8 Марта — Декабристов, где кафе «Абажур» раньше было. Там тоже много всего сменилось, сейчас там кафе-хинкальная. И там такая вывеска, что заходить не хочется. Кажется, что такие места манят непрофессионалов, что ли. Бывает даже, что места неплохие, но когда три-четыре заведения закроется, то нормальный ресторатор туда уже не пойдёт.


— Есть у нас места, где изначально казалось, что не взлетит заведение, а на деле проект удался? 


— Таких мест много. Изначально не очень хорошая локация, подвал, но вот мы видим ресторан «Агонь» Кирилла Шлаена (в здании администрации на месте RatsKeller. — Прим. ред.). В этом случае сила ресторатора, сила его команды, его концепции настолько велика, что к нему люди идут. Хотя я бы в подвале не открылся. Наверное, и у «Огонька» (Энгельса, 36. — Прим. ред.) не очень хорошая локация, но он вывозит.