Права на изображение памятника Татищеву и де Геннину приносят хороший доход
Права на изображение памятника Татищеву и де Геннину приносят хороший доход

Исключительные права на изображение памятника отцам-основателям Екатеринбурга приносят их владельцам неплохие доходы. Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства удалось взыскать с екатеринбургского производителя конфет 70 тысяч рублей за незаконное размещение фотографии с этим памятником. Она использовалась на коробках конфет «Современный Екатеринбург».


Как указано в материалах дела, первоначально истец требовал взыскать с компании «Евразия» 100 тысяч рублей, но затем увеличил размер иска до 1 миллиона 350 тысяч рублей. Суд, рассмотрев дело, удовлетворил иск частично, снизив сумму в 20 раз. Получить комментарий у производителя конфет не удалось, так как по телефону никто не отвечает.


По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, при нарушении исключительного права правообладатель может требовать от нарушителя выплаты компенсации.


— По закону суд может обязать выплатить компенсацию от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, определяя сумму по своему усмотрению. В данном примере суд действовал более чем лояльно по отношению к «Евразии», рассмотрев все накладные о покупке (а всего их было семь) в качестве одного правонарушения. Известны случаи, когда некоторые суды штрафовали за каждый экземпляр продукции. При таком подходе суд мог бы взыскать 1,35 миллиона рублей, — отметил Артем Денисов.


Хороший бизнес: производителя конфет засудили за набор с фотографией Татищева и де Геннина


Памятник Татищеву и де Геннину был установлен в 1998 году к 275-летию города. Об отцах-основателях города мы сделали подробные материалы. А почему уральцы называют знаменитый памятник «Бивисом и Баттхедом», можно узнать в нашем небольшом путеводителе по Екатеринбургу.


В конце мая всё та же Ассоциация правообладателей отсудила 10 тысяч рублей у издательства «Фест Хэнд», которое использовало фотографию памятника Татищеву и де Геннину в своем путеводителе.