ООО «Храм Святой Екатерины» насчитало 176 повреждённых секций
ООО «Храм Святой Екатерины» насчитало 176 повреждённых секций

Восемь дней в Екатеринбурге длилось противостояние в сквере у Театра драмы. С тех пор, как вокруг сквера, на месте которого хотели построить собор Святой Екатерины, установили временный забор, люди каждый вечер приходили и пытались его повалить.


В первые пару дней, пока не установили капитальный забор, люди гнули и вырывали металлические секции, которые потом топили в Исети. Теперь ООО «Храм Святой Екатерины» (компания, которая выиграла торги на землю у Театра драмы. — Прим. ред.) подсчитало убытки и оценило их почти в миллион (!) рублей.


Более точная сумма — 923 205 рублей и 20 копеек. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Дмитрий Палтусов.


В разговоре с журналистом E1.RU он пояснил, что компания считала убытки даже с тех секций, который были погнуты. Всего было повреждено и в том числе утоплено 176 секций, но выловить из Исети удалось не все.


— Сказали, что они утопленные секции достали и на экспертизу отправили. Считают ущерб, даже если секцию чуток помяли, — добавил Дмитрий. 


Уголовное дело по статье 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» возбудили ещё 17 мая, после событий, которые произошли в сквере 13 и 14 мая. Пока по делу не проходит ни один обвиняемый.


— Пока они собирают оперативную информацию, смотрят видео, проводят допросы кто что видел, — объяснил Дмитрий, добавив, что не исключено, что кто-то из свидетелей впоследствии станет обвиняемым, с кого и будут требовать возмещения ущерба. 


Добавим также, что несколько дней назад (после событий в сквере у Театра драмы) возбудили уголовное дело о массовых беспорядках.


Подробнее о том, как развивается ситуация со строительством храма, читайте в этой теме.