В мае прокуратура разрешила автомобилям ездить по парку, но месяц спустя ситуация снова поменялась
В мае прокуратура разрешила автомобилям ездить по парку, но месяц спустя ситуация снова поменялась

В Шарташском лесопарке вновь ограничили въезд автомобилей с помощью шлагбаума. Речь идет о дороге, ведущей к восточному берегу озера Шарташ. Об этом рассказал директор лесопарка Артур Зиганшин. Он же обещал, что в ближайшее время лесопарк полностью закроют для движения машин, как это уже было несколькими месяцами ранее.


— Перекрытие абсолютно законно, поскольку этот проезд не является дорогой общего пользования, — объяснил Зиганшин. — Правда, мы на всякий случай отодвинули шлагбаум чуть подальше от поселка Пески, чтобы избежать недоразумений с прокуратурой, если вновь встанет вопрос о законности установки. Мы уже нашли способ закрыть весь парк от машин и доказать необходимость этого. Сейчас ведем юридические консультации, чтобы сработать правильно. Разбираемся со статусами земли. Ситуация с документами десятилетиями была в запущенном состоянии.


Напомним, в мае месяце дороги к озеру в Шарташском лесопарке были открыты для проезда автомобилей. Это было требование прокуратуры. По мнению Артура Зиганшина, в надзорных органах отреагировали на поступившую к ним жалобу от человека, который действовал «по заказу» владельцев базы «Карасики» (руководство парка давно конфликтует с предпринимателями. — Прим. ред.). В частности директора лесопарка обвиняли в том, что он, якобы, установил барьеры и стал требовать плату за проезд.


Накануне на восточном берегу озера не было ни одного автомобиля
Накануне на восточном берегу озера не было ни одного автомобиля


Сам Артур Зиганшин и его помощники активно добивались запрета на движение автомобилей еще с прошлого года. По их мнению, это противоречит общей концепции лесопарка и нарушает режим особо охраняемой природной территории. Артур Зиганшин уверял, что он и его сотрудники проводили опросы среди горожан. Они показали, что люди поддерживают введенные ограничения — парк должен быть без машин и любых других транспортных средств.


О развитии парка в ближайшие годы и основных идеях его руководства вы можете почитать здесь.