Кадр с видеозаписи народного схода. На протест вышло около полутора тысяч человек
Кадр с видеозаписи народного схода. На протест вышло около полутора тысяч человек

В Пензенской области полторы тысячи жителей села Чемодановка устроили массовый сход после массовой драки с цыганами. В побоище пострадали пять человек, один из которых позже скончался в больнице от ножевых ранений, сообщает Lenta.ru.


По данным местных СМИ, конфликт мог разгореться из-за того, что цыгане приставали к беременной женщине. По другой версии — пытались изнасиловать девочку. После этого между цыганами и местными жителями начались столкновения. Со слов очевидцев, толпа людей шла по улице и все рушила на своем пути. Били машины, заборы, окна.


После драки жители Чемодановки устроили народный сход и перекрыли федеральную трассу М-5 «Урал». Их разгоняли сотрудники ОМОНа. В Следственном комитете позже сообщили о том, что были задержаны 174 человека.



По факту драки и гибели одного из ее участников возбуждены уголовные дела.


«Менее чем за сутки с момента передачи уголовного дела в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области следователями допрошено 21 лицо в качестве свидетеля, проведено 22 обыска, 9 осмотров места происшествия, назначено 5 экспертиз, что позволило установить и задержать троих жителей Чемодановки — участников конфликта. Продолжается опознание лиц, а также проведение иных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление всех участников конфликта и очевидцев произошедшего (с этой целью в настоящее время в органы внутренних дел доставлено 174 лица), — говорится в сообщении Следственного комитета по Пензенской области.


Похожие истории случались и на Среднем Урале. В 2016 году произошла бойня на улице Депутатской в Цыганском поселке. Поводом стала ссора казака с цыганом. В результате перестрелки погибли два человека, шестеро пострадали. Суды по этому делу тянулись три года.


А в 2011 году на всю страну прогремела история с беспорядками в Сагре. В ночь на 1 июля 2011 года группа приезжих из Екатеринбурга попыталась устроить там погром, однако встретила ожесточенное сопротивление со стороны местных жителей. В результате конфликта один из нападавших скончался.