23 июля вторник
СЕЙЧАС +15°С
  • 22 июля 2019

    Новый дизайн E1.RU

    Привет! Поздравляем, вы попали в число тех, кому мы готовы показать новый дизайн E1.RU. Кликните на кнопку «Подробнее», чтобы посмотреть путеводитель по новому дизайну. Будем рады вашим отзывам и замечаниям

    Подробнее
    Еще

«Какой бред!»: «Спецавтобаза» отказала ТСЖ на Пионерке собирать мусор раздельно и платить по факту

Мы побывали на одной из самых аккуратных контейнерных площадок в Екатеринбурге

Поделиться

Когда строили это помещение, соседи гадали: что это? Оказалось, помойка

— Вот, — перед нами открывают закрывающуюся электронным ключом дверь, — входите!

И мы оказываемся внутри аккуратного помещения из кирпича, которое можно принять за что угодно: от мини-кофейни до детской веранды. Говорят, когда строили, тоже все спрашивали: а что это?

Мы испытываем неподдельное изумление. Никогда раньше не видели вот такой контейнерной площадки.

Олег Бормотов, председатель ТСЖ, устраивает нам экскурсию. Вот контейнер для несортированных отходов, а вот отдельные емкости под разные виды пластика, емкость для стекла, площадка для макулатуры и маленький ящичек под батарейки.

Почтовый ящик стал приемником для батареек

Почтовый ящик стал приемником для батареек

— Нам подкинули эту идею — возьмите обычный почтовый ящик и сделайте отверстие — получится контейнер под батарейки, — говорит Олег Владимирович.

— А как «Спецавтобаза» вывозит отходы?

— У них есть ключ. Они же эту площадку принимали. Открывают ключом, выкатывают контейнер, выгружают.

Контейнер для пластиковых бутылок

Контейнер для пластиковых бутылок

Всего длинная пятиэтажка на Уральской, 60 производит один контейнер мусора в день. Но на всякий случай их стоит два. Эта площадка для жильцов только одного дома.

Олег Владимирович показывает границу, по которой отмежёвана придомовая территория. Вместе с другими домами она образует очень просторный зеленый двор с детской площадкой. Разницу можно почувствовать, заглянув в соседний двор — примерно такая же по площади территория выглядит заброшенной и безлюдной, хотя здесь тоже много деревьев. И в соседнем дворе вовсе нет помойки, которая по правилам должна быть на расстоянии не более 100 метров от жилого дома. Мусор носят кто куда.

— ТСЖ «Кедр», «Урал-СТ», «Ардо», — перечисляет Олег Владимирович управляющие организации, обслуживающие соседей. В свое время из-за контейнерной площадки велись оживленные дебаты.

Вокруг площадки чисто и даже не чувствуется запаха

Вокруг площадки чисто и даже не чувствуется запаха

Всего на контейнерной площадке образуется 33 кубических метра твердых бытовых отходов в месяц — это те, что вывозятся «Спецавтобазой». Но, несмотря на весь этот цивилизованный подход, жильцы сейчас платят по нормативу, то есть за 131 куб. 

— Иначе говоря, мы просто так оплачиваем 100 кубов воздуха, — заключает председатель ТСЖ. 

Здесь вообще с площадками туго — несколько домов носят мусор на площадку соседнего дома (она тут же, рядом), остальные — вообще неизвестно куда. Прежний вариант мусорки по общей договоренности обслуживало соседнее ТСЖ, но качество его работы не устраивало администрацию района. Осенью прошлого года решили: раз не можете договориться, организовывайте свою и обслуживайте сами. Так и появилась эта кирпичная будочка возле дома на Уральской, 60. 

А так выглядит соседний двор без признаков благоустройства

А так выглядит соседний двор без признаков благоустройства

— Мы всё сделали, известили «Спецавтобазу», чтобы направили мастера, составили акт, мы передали ключи, — рассказывает Олег Бормотов. — И сообщили, что переходим на раздельный сбор мусора с 1 января 2019 года. А также о том, что переходим на прямые договоры с жильцами. 

Жильцы дома теперь платят за все коммунальные услуги напрямую поставщикам — за электричество, воду, тепло и за мусор, который с начала года перешел в статус коммунальных услуг. Такую возможность предусматривает Жилищный кодекс, причем заключать договоры каждый собственник не обязан — достаточно уведомления. По мнению председателя ТСЖ, такие взаимоотношения между потребителями и поставщиками услуг выгодны всем. Управляющая организация не обанкротится из-за плохой платежной дисциплины жильцов, потому что это не ее долги. И для людей платежи прозрачны: потребили — оплатили, никаких посредников. 

Олег Бормотов перевел жителей дома на прямые взаимоотношения с поставщиками коммунальных услуг

Олег Бормотов перевел жителей дома на прямые взаимоотношения с поставщиками коммунальных услуг

В адрес регионального оператора направили письмо с просьбой разрешить раздельный сбор мусора, к нему приложили договоры с компаниями, которые вывозят стекло, пластик, картон. В ответ — через некоторое время, не сразу — был выслан бланк договора между ТСЖ и «Спецавтобазой». Тут-то и вышла загвоздка: договор с ТСЖ заключать не нужно, поскольку платят непосредственно потребители, напрямую. Достаточно было просто уведомить, что раздельный сбор разрешен, и начать начислять плату за услугу из расчета по факту. 

Ответ «Спецавтобазы» удивил Олега Бормотова: в документе было сказано, что «Спецавтобаза» раздельный сбор мусора не осуществляет и нужно проводить общее собрание собственников. 

Подвальное помещение, где расположен «офис» — нам показывают огромную стопку документов и рассказывают всю историю двора и мусорки

Подвальное помещение, где расположен «офис» — нам показывают огромную стопку документов и рассказывают всю историю двора и мусорки

— Какой бред! Этого нет ни в одном нормативно-правовом акте, — возмущается председатель ТСЖ. — Этого нигде нет. Может, им еще цыганочку сплясать?! Что такое «провести общее собрание» — вы понимаете? Даже сам протокол регламентирован. Мы проводим раз в год, под видеофиксацию. А у них логика: не можете — платите по нормативу. А они откуда это взяли — про общее собрание? Я написал ответ о незаконности этих требований. И тишина. 

По мнению Олега Бормотова, заметная экономия на такой статье расходов, как вывоз мусора — единственное, что может замотивировать людей складывать отходы раздельно. Никакой патриотизм, никакие призывы за экологию не сработают так, как простая материальная заинтересованность.

Замотивировать людей складывать мусор в разные контейнеры сможет только реальная экономия, считает председатель ТСЖ

Замотивировать людей складывать мусор в разные контейнеры сможет только реальная экономия, считает председатель ТСЖ

— Раздельный сбор — это для всех хорошо — для природы, для бизнеса, который переработкой занимается, — рассуждает Олег Бормотов. — Но, согласитесь, это же странно: ты с государством борешься, чтобы оно же тебе разрешило раздельно собирать отходы? 

Мы отправили в ЕМУП «Спецавтобаза» запрос, чтобы они прокомментировали ситуацию с ТСЖ на Уральской, 60 — надеемся, нам смогут объяснить, на основании чего требуют проведения общего собрания и что теперь делать жильцам, которые по факту уже давно собирают мусор раздельно. 

Почитайте материал об одном ТСЖ в районе Компрессорном, которое все-таки смогло добиться того, чтобы плату за услугу вывоза ТБО им начисляли по факту, а не по нормативу. 

А вот здесь — новость о том, что тарифы за эту услугу с 1 июня 2019 года снижены.

Кстати, на этом доме есть вот такие граффити

Кстати, на этом доме есть вот такие граффити

Столбики поставили для того, чтобы жители соседнего дома не парковали автомобили вплотную к фундаменту

Столбики поставили для того, чтобы жители соседнего дома не парковали автомобили вплотную к фундаменту

Так выглядела мусорка раньше

Так выглядела мусорка раньше

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!