Байкер отсудил у дорожников 688 тысяч рублей
Байкер отсудил у дорожников 688 тысяч рублей

В Екатеринбурге байкер через суд добился от дорожников компенсации за разбитый в ДТП мотоцикл Harley-Davidson. Мужчине присудили 688 тысяч рублей.


Авария, о которой идет речь, случилась еще в сентябре 2017 года. Михаил ехал на своем Harley-Davidson по улице Токарей, где ремонтировали дорогу, и упал с мотоцикла из-за того, что на проезжей части была яма. При этом байкер не видел предупреждающих знаков. 


— Дорожный знак «Ограничение максимальной скорости» до 40 км/ч не был установлен после двух перекрестков, а знак «Неровная дорога» был установлен за 340 метров вместо предписанных 50–100 метров. Знака «Дорожные работы» не было, как и фонарей красного и желтого цвета на ограждающем устройстве. В результате ДТП сам Михаил получил травмы, а его мотоцикл — механические повреждения, — пояснили в областном суде.


Работы на месте, где попал в аварию Михаил, вело АО «Трест Уралтрансспецстрой». Пострадавший байкер подал в суд на подрядчика. Мужчина потребовал компенсировать ему стоимость работ и запчастей, необходимых для восстановления мотоцикла, а также заплатить за лечение, поврежденный шлем, мотоциклетные перчатки и мобильник. Сумма иска составила 824 901 рубль.


Кировский районный суд требования Михаила удовлетворил частично. Он взыскал с АО «Трест Уралтрансспецстрой» 688 тысяч рублей. Дорожники с таким решением не согласились и подали апелляционную жалобу.


— Ответчик ссылался на то, что надлежащим образом исполнил свои обязанности по обеспечению безопасности движения. Также полагал, что истец нарушил скоростной режим, — рассказали в Свердловском областном суде. — Судебная коллегия, изучив материалы дела, согласилась с выводами суда первой инстанции. В действиях водителя нет административного правонарушения. 


В итоге Свердловский областной суд оставил без изменения решение Кировского районного суда Екатеринбурга. 


В апреле мы писали о жителе Екатеринбурга, который отсудил у дорожников 100 тысяч рублей после того, как влетел на своей Toyota Camry в огромную яму. Почитайте нашу инструкцию о том, каким образом добиваться компенсации вреда, если транспортному средству был причинен ущерб.