Архитектор Михаил Голобородский занимался проектом «храма на воде»
Архитектор Михаил Голобородский занимался проектом «храма на воде»

После того как Екатеринбургская епархия официально отказалась строить собор Святой Екатерины в сквере у Театра драмы, пошли слухи, что место уже определено. Говорят и об альтернативных площадках — о пустыре на Фурманова — Белинского и о том, что могут вернуться на акваторию Городского пруда. Мы поговорили с архитектором, который несколько лет назад создал эскиз «храма на воде», Михаилом Голобородским. Он считает, что вернуть проект теоретически возможно, а можно построить храм и на площади, только не на площади 1905 года, а на новой:


Построить на воде реально. Конечно, технические сложности есть, но дело в том, что на эту территорию утвержден проект охранных зон, и теперь водная поверхность включена в предмет охраны (рядом находится памятник архитектуры «Динамо». — Прим. ред.).


Когда еще только начинали выбирать место, то рассматривалась территория, где стоит заброшенная гостиница «Дели», и уже тогда оно было отвергнуто заказчиками. Не знаю, может быть, они поменяют свое мнение. С градостроительной точки зрения это было хорошо — на оси пруда, было поддержание главной планировочной оси города. Я слышал, что владелец запросил большую сумму, но здесь власти должны принимать решение. Сколько этот недострой будет стоять? Он уже, наверное, в плохом техническом состоянии. Но вообще там малопригодное место для храма, синагога там не мешает, никакого конфликта нет, но там рядом цирк, и что, рядом со слоновником будет храм?


Так выглядел проект «храма на воде»
Так выглядел проект «храма на воде»


Насчет участка в парке: я начинал рисовать там храм. Может быть, не такой большой нужно было делать — чтобы он вписался, и он бы только украсил этот сквер. Там необходимо было делать нетрадиционную планировку и облик. Можно было бы пощадить деревья — и сквер остался бы сквером. То, что там сделали огромный объект, — не очень профессиональное решение, поэтому и не получилось.


Лучше всего, если собор стоит на площади, но у нас все площади застроены и уничтожены — те, которые были до революции, а тех, которые планировались после революции, тоже нет. Нужно выкупать здания и сносить. Вот территория между Ленина, Первомайской, Луначарского, Мамина-Сибиряка, там стоят жилые дома и там раньше планировали сделать площадь. У нашего города нет площадей. Маленькая площадь 1905 года не годится, если еще там храм построить, то тогда мы вообще последнюю площадь уничтожим. Городу нужна новая площадь. Я понимаю, что это неимоверные деньги и это нереально, но когда-то это должно свершиться. Нужно выкупать эти квартиры, дома рушить и делать здесь, как и было запланировано в 30-е годы, со сквером и храмом. 


На этом месте, по мнению архитектора, могла бы быть площадь
На этом месте, по мнению архитектора, могла бы быть площадь


Как сейчас дом у филармонии отселяют? Это мировой многовековой опыт реконструкции крупных городов. Это было в Риме в XVII веке, это было в Париже во второй половине XIX века. Когда назревает ситуация с реконструкцией городской инфраструктуры, на это идут, да, это дорого, но что делать?


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 


Все новости, связанные со строительством собора Святой Екатерины, можно посмотреть здесь.