Сергей Бидонько прокомментировал ситуацию вокруг строительства храма
Сергей Бидонько прокомментировал ситуацию вокруг строительства храма

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько на пресс-конференции по итогам своей полугодовой работы прокомментировал ситуацию, которая складывается вокруг строительства собора Святой Екатерины. 


Он привел в пример Первоуральск, где согласились строить часовню в роще, хотя местные жители первое время тоже выступали против стройки.


— Ситуация со сквером очень показательна, но на самом деле похожих ситуаций достаточно много возникало и возникает на территории области, и мы этим занимаемся, — рассказал Бидонько. — Прежде чем принимать решение что-то сделать, надо изучить общественное мнение. Пусть это законодательно не прописано, но это должно быть правилом. Общественное мнение тоже может меняться, но, если ты решил, что правильно делаешь, формируй общественное мнение в свою сторону, доказывай, что делаешь правильно. Пример с Корабельной рощей в Первоуральске: там заложили камень для часовни, общественность возмутилась, я поехал посмотреть, что там происходит. Во-первых, это сейчас дремучие заросли. Угрюмое впечатление. В середине парка поле небольшое (без деревьев), которое выделено под часовню, там заложили камень. Мы собрались со всеми и предложили разработать проект реконструкции парка, мы включаем его в областную программу, это недешево — 40–50 миллионов, и параллельно с благоустройством парка строим часовню. Мы там пробыли два часа и не услышали ни одного аргумента против такого решения.


Вице-губернатор заявил, что опрос по выбору площадок для строительства храма надо проводить. 


— В четверг эксперты должны определиться с теми площадками, которые подходят (пройдет заседание рабочей группы. — Прим. ред.), подготовить опрос и осенью его провести, я думаю, ничего плохого не будет. Надо стараться искать места, которые у подавляющего большинства людей не будут вызывать вопросов, — рассказал Сергей Бидонько. — Мы много раз обсуждали [площадку] Белинского — Фурманова, наверное, не было бы вопросов, если бы там построили. Или недостроенная гостиница «Дели» [у цирка]. Какие-то такие площадки надо выбирать.


Также Сергея Бидонько спросили, успеют ли построить собор к 300-летию Екатеринбурга. Изначально инвесторы хотели сделать такой подарок городу. 


— Конечно, это сложный вопрос, такой объект должен делаться на столетия. 2023 год — это важно с точки зрения даты, но по каждому такому объекту есть нормативные сроки строительства, — добавил вице-губернатор. — Я считаю, что это не тот случай, когда любой ценой к празднику надо сделать. Желательно к 2023 году, но основательность для меня важнее. Основное не корпус, а работы по росписи, которые занимают огромное количество времени. Поэтому давайте будем надеяться, что должно получиться, но раньше, на мой взгляд, конца 2020 года к строительству не приступят, если мы говорим о новом месте.


Вчера, 16 июня, митрополит Кирилл сделал заявление, что епархия отказывается строить собор в сквере у Театра драмы.