Гадюка опасна, но яд действует не мгновенно
Гадюка опасна, но яд действует не мгновенно

С начала июня в Свердловской области змеи уже трижды покусали людей. По словам врачей, больше всего нападений змей фиксируется с конца июня по конец августа. Причем укусить змея может где угодно: и на садовом участке, и возле водоема, и в природном парке. Например, 14 июня в «Оленьих ручьях» гадюка укусила мужчину прямо на туристической тропе.


По словам главного токсиколога Свердловской области Андрея Чекмарева, если вас укусила гадюка, не надо паниковать, от ее яда никто не умирает сразу — в отличие, например, от яда кобры, который действует на центральную нервную систему:


— При укусах гадюки — местные проявления: сначала боль на месте укуса, потом отекает конечность. В первые минуты не паникуйте, промойте место укуса. Если есть антигистаминные препараты, выпейте. Никакого алкоголя в качестве антисептика (обработать рану) использовать нельзя. Это тоже приводит к некрозу. Нельзя принимать спиртное, чтобы снять интоксикацию: будет только хуже. Отсасывать яд не рекомендую, во рту могут быть микротрещины, яд может попасть в организм. Лучше выдавить яд. 


После этого нужно обязательно обратиться в медучреждение — в Областной центр острых отравлений (на 8-м километре Сибирского тракта) или в 14-ю горбольницу.


Если вы за городом, то обратитесь в любой травмпункт или фельдшерско-акушерский пункт. Они должны оказать первую медицинскую помощь и связаться с токсикоцентром по тактике лечения, диагностике.


Можно самостоятельно позвонить в Центр острых отравлений по телефону +7 (343) 261-94-94, специалисты-токсикологи дадут рекомендации о том, что делать в первые минуты.


При укусе гадюки обязательно нужна госпитализация на срок от 2 до 4 недель. Чем быстрее человек обратится к врачам — тем быстрее его выпишут. Вместе с комплексным лечением в стационаре пациенту назначают и противозмеиную сыворотку.


Почему после укуса змеи нельзя отсасывать яд и пить алкоголь: простые советы, которые спасут жизнь


Почему после укуса змеи нельзя отсасывать яд и пить алкоголь: простые советы, которые спасут жизнь


Почитайте также нашу рубрику «Ученые против мифов», где мы подробно разбирали заблуждения о ядах.