Мусульмане считают высказывания Колесникова оскорбительными
Мусульмане считают высказывания Колесникова оскорбительными

Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Артур Мухутдинов потребовал от депутата Екатеринбургской городской думы и председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Александра Колесникова «публично разъяснить позицию» по поводу его слов в адрес мусульман.


В частности, мусульманам не понравилась фраза Александра Колесникова: «Не будет храма — будут мечети, еще одну Швейцарию получите. Правительство будет работать лучше, освящаемое колокольным звоном». Эти фразы Колесников произносил во время обсуждения площадок для строительства храма Святой Екатерины


Артур Мухутдинов считает эти заявления оскорбительными. Полный текст претензий к народному избраннику опубликован на сайте Духовного управления мусульман Свердловской области


«Налицо попытка представить мечеть как нечто заведомо нежелательное, негативное, при том, что значительную часть населения России составляют мусульмане — автохтонные жители нашей страны. И Свердловская область не является исключением, среди ее коренных жителей мусульмане исчисляются сотнями тысяч человек. А мечеть является почитаемым культовым объектом и неотъемлемым атрибутом традиционного ислама», — говорится в обращении председателя Духовного управления мусульман Свердловской области к депутату. 


Также Артур Мухутдинов считает «возмутительным такое противопоставление друг другу православия и ислама, оно в конечном счете ведет к розни и вражде на почве религии». 


В продолжение своего обращения Артур Мухутдинов говорит, что мусульмане Свердловской области глубоко оскорблены такой провокационной и недопустимой постановкой вопроса. 


— К чести екатеринбуржцев и в целом жителей Свердловской области вне зависимости от их вероисповедания очень многие выражают свое несогласие с вашими словами и указывают, что подобные заявления уничтожают мир и согласие в обществе, — обратился Мухутдинов в письме к Колесникову. — Наконец, ваши фразы вызвали отклик и резонанс и во многих других российских регионах, откуда мы получаем осуждения в ваш адрес. 


В конце письма Мухутдинов предположил, что реплика, высказанная депутатом, могла быть неверно передана или интерпретирована, и предлагает ему с целью устранения недопонимания предотвратить развитие этой, без сомнения, скандальной ситуации: «Обращаюсь к вам, Александр Евгеньевич, с просьбой публично разъяснить свою позицию».


В конце мая представителей уральских мусульман пригласили на беседу в полпредство УрФО. Это было связано с их публичным заявлением о том, что в Екатеринбурге не хватает мечетей для мусульман. Недовольство мусульман подогрел протест против строительства храма в сквере. Мусульмане считают несправедливым, что в городе всего одна капитальная мечеть на 400 тысяч верующих, по примерным подсчетам, именно столько мусульман живет в Екатеринбурге, а это почти треть горожан.