Экс-глава Свердловской железной дороги покончил жизнь самоубийством в Москве. Это произошло всего через несколько дней после его освобождения из-под домашнего ареста. 



Информацию о гибели бывшего железнодорожника подтвердили в пресс-службе СвЖД. Там выразили соболезнования по поводу гибели Миронова. 



Адвокат Миронова Сергей Колосовский не стал комментировать информацию о гибели своего подзащитного. 



Как сообщает телеграм-канал Baza, инцидент произошел в Подмосковье. 
Тело Миронова было найдено в его доме на Рублёвском шоссе.


Миронов покончил с собой в ванной. Уборщица, прибиравшаяся в этот момент в доме, вызвала скорую, но было уже поздно.


За час до гибели Алексей встречался со своим давним знакомым Сергеем Комиссаровым, жаловался на плохое самочувствие, но о своих намерениях не сообщал.


Записку Миронов также не оставил, сообщает Baza. 



Напомним: Миронова задержали зимой по подозрению в получении взятки. Но он своей вины не признавал, а во время суда, когда ему выбирали меру пресечения, Алексей Миронов высказался о людях, которые написали на него заявление

Как позже отмечали адвокаты, дело Миронова строилось на их показаниях. 



По словам Миронова, заявителями в отношении него выступили некие Совранин, Акулов и Широков, возглавляющие фирму «Стройтикс».


— Совранин отбывал срок за убийство, — дал тогда характеристику одному из заявителей экс-глава Свердловской железной дороги.


По словам Миронова, его обвиняли в том, что он якобы обещал покровительство Совранину (видимо, речь о том, что он как глава региональной ЖД мог давать более выгодные контракты. – Прим. ред.).


— Но какое может быть покровительство, если я с товарищем Совраниным лично не знаком, а с компанией «Стройтикс» никогда напрямую не работал? Мы с ними работали через третьих, четвертых лиц, они были суб-суб-субподрядчиками. Прямых договоров с его фирмой у РЖД не было, — заявил Миронов. — Все эти аргументы говорят о несостоятельности и противоречивости предъявленных обвинений.



Позже Миронова отпустили под домашний арест. 

Несколько месяцев назад адвокаты Алексея Миронова провели пресс-конференцию, где рассказали о сути обвинений. 


— Алексею Юрьевичу [Миронову] было предъявлено обвинение в получении взятки от некоего Совранина. Предмет взятки, по мнению следствия, — это перечисление со счета ООО «Стройтикс» на счет ООО «Премиум» 727 тысяч рублей за разработку эскиз-проекта дома Миронова, — рассказал один из адвокатов экс-главы СвЖД Игорь Михайлович. 



Игорь Михайлович считает, что дело против Миронова сфабриковали
Игорь Михайлович считает, что дело против Миронова сфабриковали




1 апреля сотрудники ФСБ задержали одного из заявителей по делу Миронова по фамилии Акулов. Но, как позже отмечали адвокаты экс-главы СвЖД, уголовное дело против него не было возбуждено. 



Екатеринбургский журналист Алексей Остапов на своей странице в Facebook вспоминает, как 12 июня проходил суд по продлению домашнего ареста для Миронова. 


Из-за того, что следователи подали это ходатайство в последний момент, адвокаты Миронова не успели приехать. Тогда железнодорожник был вынужден представлять свои интересы в суде самостоятельно. 






Напомним, Алексей Миронов, был назначен начальником СвЖД в апреле 2011 года.


Миронов родился в Казахстане, после окончания в 1986 году Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта работал на Среднеазиатской железной дороге.


В 1994 году был переведен на Юго-Восточную железную дорогу, где прошел путь от дежурного по Мичуринскому отделению до заместителя начальника Юго-Восточной железной дороги — филиала ОАО «РЖД» — начальника службы перевозок.


В феврале 2006 года был назначен начальником Департамента управления перевозками ОАО «РЖД». В июле 2009-го возглавил Центральную дирекцию управления движением — филиал ОАО «РЖД».



Вот несколько фотографий Алексея Миронова, сделанных год назад во время открытия памятника железной дороге в Екатеринбурге. 



Записки не оставил: экс-глава СвЖД Алексей Миронов покончил с собой. Онлайн-трансляция


Записки не оставил: экс-глава СвЖД Алексей Миронов покончил с собой. Онлайн-трансляция


Записки не оставил: экс-глава СвЖД Алексей Миронов покончил с собой. Онлайн-трансляция



— Я его возил частенько в аэропорту на Audi А8 от VIP-терминала к самолёту или обратно, когда прилетал. Впечатление о себе оставил плохое: высокомерный барин, привык к роскоши, люди для таких — грязь подзаборная, — пишет наш читатель Сергей.



Видео из зала суда от 8 февраля: Алексей Миронов пытается объяснить судье, что не успел ознакомиться с новым эпизодом, который добавили в материалы дела, ибо там 260 страниц.


По словам адвокатов железнодорожника, этот эпизод связан со статьёй «Злоупотребление служебными полномочиями».

Посмотрите, как объяснял свою точку зрения Миронов.




— Печальная весть пришла из Москвы. Экс-начальник Свердловской железной дороги Алексей Юрьевич Миронов покончил жизнь самоубийством. Когда знал человека лично, находишься в двойном шоке от произошедшей ситуации, — пишет выпускник УрГУПС Валерий Шестаков. 


Валерий с Алексеем Мироновым
Валерий с Алексеем Мироновым



Соболезнования в связи со смертью Алексея Миронова выразил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вчера не стало бывшего начальника Свердловской железной дороги Алексея Юрьевича Миронова. Он свел счеты с жизнью. Я приношу свои соболезнования его родным и близким. Я знаю, что многие люди на железной дороге скорбят по поводу ухода Алексея Юрьевича. Несмотря на то, что последний год его жизни был омрачен уголовным делом и обвинениями в коррупции, большинство запомнит Миронова профессионалом, опытным железнодорожником, надежным человеком. ⠀ Я хочу напомнить, что в нашей стране действует презумпция невиновности, и пока вина человека не доказана судом, он остается невиновным. Вина Миронова до сих пор доказана не была. Я предполагаю, что Алексей Юрьевич не выдержал того огромного давления, которое обрушивается на человека после предъявления ему обвинений. Борьба с коррупцией — важная задача нашего общества, но она не должна превращаться в кампанейщину, а силовые структуры не должны использовать знамя этой борьбы ради увеличения своего могущества и влияния. К сожалению, часто за ширмой такой борьбы скрываются клановые разборки или ведомственные войны. Ценой оказывается человеческая судьба, а иногда и жизнь.

Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)