В чемодане мужчины лежали почти 15 килограммов свёрл, подшипников и многое другое
В чемодане мужчины лежали почти 15 килограммов свёрл, подшипников и многое другое

Житель Китая хотел провезти через Кольцовскую таможню детали для ремонта конвейера на одном из продуктовых заводов Екатеринбурга. Мужчина прилетел рейсом Пекин — Екатеринбург, проследовал в «зеленый коридор». Там его и остановили. Он сказал, что даже не предполагал, что содержимое его багажа нужно декларировать.


Через интроскоп таможенники увидели в чемодане иностранца несколько коробок с различными деталями — сверлами, подшипниками и другими предметами. Общий вес коробок составил 14,4 килограмма. Житель Китая объяснил, что он специалист по наладке оборудования.


— Если предприятие вызывает специалиста из-за границы, который везет с собой оборудование или запчасти, то такой товар подлежит обязательному декларированию. Поскольку этого сделано не было, все детали были изъяты в рамках возбужденного административного дела, — объяснил начальник таможенного поста Дмитрий Шишкин.


Сейчас по этому случаю проводят административное расследование. Таможенники отправили все комплектующие на экспертизу, чтобы определить их стоимость. От этого будет зависеть штраф. Он составит от половины до двукратной стоимости груза. После рассмотрения дела и уплаты назначенного штрафа китайский специалист сможет либо задекларировать свой товар, либо увезти его к себе в страну.


Недавно мы рассказывали, что таможенники остановили в аэропорту Кольцово четырех пассажиров рейса Екатеринбург — Душанбе, которые хотели вывезти из России крупную сумму незадекларированной налички. А на границе с Казахстаном была задержана огромная партия контрафактных игрушек, которые везли в Екатеринбург.