Прямая линия с президентом РФ состоится в этот четверг
Прямая линия с президентом РФ состоится в этот четверг

В четверг, 20 июня, в 12:00 по московскому времени начнется прямая линия с президентом России Владимиром Путиным, на которой жители страны зададут ему свои вопросы. Мы будем вести онлайн-трансляцию этого общения. Конечно, мы не знаем, как много жителей Екатеринбурга и области сумеет прорваться к первому лицу государства со своими обращениями, но решили заранее посмотреть, что сейчас волнует свердловчан.


Оказалось, что особенно много вопросов у свердловчан скопилось по части здравоохранения, в том числе детского.


Максим Патрушев:


— Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! На Вас последняя надежда. Проживаю в Большом Истоке (население более 10 тысяч человек), это пригород Екатеринбурга. В Большом Истоке есть своя поликлиника, но она не соответствует даже уровню ФАП (фельдшерско-акушерский пункт. — Прим. ред.), там могут написать только справку о перенесенном заболевании, узких специалистов вовсе нет, лаборатория практически не работает, поэтому приходится ездить в Сысерть, в районную больницу, которая находится в 30 километрах, либо идти в коммерческую больницу и платить деньги. Не каждая категория граждан может себе это позволить: это пенсионеры, инвалиды, беременные. Прошу Вас рассмотреть данное обращение и дать указание о восстановлении функционирования поликлиники в Большом Истоке.


Татьяна Смирнова:


— Почему цены на протезирование зубов неподъемные? Многие ходят без них. Беззубая нация.


Виктория Громова:


—Я очень хочу спросить у Владимира Владимировича, почему дети, видящие на один глаз, маленькие, перенесшие операции, не являются инвалидами? Потому что глаз — это парный орган. Это неприемлемо! Без зрения очень тяжело и в садике, и в школе обычной. Никаких льгот абсолютно. Так неправильно! Детишек таких много очень. Ретинопатия — это страшная вещь, дети, родившиеся рано, пожилые диабетики от нее не застрахованы. Таким людям очень нужна помощь и поддержка государства Но ее нет.


Анастасия Харченко:


— Почему все говорят о помощи молодым семьям, имеющим детей, а детские муниципальные сады до сих пор работают до 18:00? Не так много предприятий, работающих хотя бы до 17:30. Как должны работать молодые родители и чем кормить детей?


Екатерина Павлова:


— Почему не поднимут детское пособие на содержание ребенка от 1,5–3 лет? Мы же за демографию. Мы же ее поднимаем, все садики заняты детьми из стран СНГ с русскими паспортами, а нашим русским деткам места нет. Чем кормить ребенка на те 50 рублей, что платят до 3 лет?


Ирина Мухина: 


— Ел ли президент «Доширак»?


Павел Редькин:


— Зачем нам 2 панды в аренду на 15 лет ценой в 1 млн долларов за каждую (животные были подарены московскому зоопарку, но активисты выяснили, что они были переданы в аренду. — Прим. ред.)?


Анна Благодарова: 


— Почему так безобразно людей с ограниченными возможностями принимают на работу? Где квотируемые места? Что у нас в России делается для инвалидов? Где это всё? Что должно быть? Почему люди, имеющие льготы, стоят в очереди на квартиры годами? Также меня интересуют квартиры для ребят из детдомов — где они?


Прямая линия с Путиным проходит каждый год. Для некоторых попытка прорваться к президенту с вопросом — уже традиция
Прямая линия с Путиным проходит каждый год. Для некоторых попытка прорваться к президенту с вопросом — уже традиция


Юлия Кузьминых:


— Когда решится вопрос с горячей водой на Химмаше? Каждый год люди месяцами без воды, как в каменном веке.


Артем Голышев:


— Почему в Екатеринбурге не строится (не развивается) метро?


Олеся Соседова: 


— Когда в уральских деревнях сделают дороги?


Есть у уральцев и вопросы с техническим уклоном. 


— Уважаемый Владимир Владимирович, как вы считаете, необходимо ли знакомить школьников и студентов с историей советской и российской промышленности, с вычислительной техникой? Стоит ли рассматривать данный вопрос со стороны стратегического развития цифровой экономики, формирования в школьном возрасте интереса к компьютерам как вычислительным и научным инструментам, а игровая составляющая при этом может быть механизмом формирования данного интереса. Необходима ли государственная поддержка техническим и компьютерным музеям, включая частные? — интересуются представители Музея компьютерных игр.


Александр Кокшаров:


— Каким образом выбирают кинокомпании для финансирования на создание кино? Почему снимают шлак, без уважения к собственной истории?


Галина Олейник: 


— В прошлый раз вы сказали: «Как честный человек, должен жениться». Женился, аль нет?


Александр Коробкин:


— Уважаемый Владимир Владимирович Путин! Этот вопрос я пытаюсь Вам задать с 2012 года, но ответа пока нет. Во время вашей работы на посту премьера, после вашего поручения провести проверки в отрасли энергетики несколько руководителей энергокомпаний подали 22 декабря 2011 года заявления об увольнении. По результатам проверки, которую ранее провело Минэнерго, выяснилось, что руководители половины крупнейших энергокомпаний страны замешаны в отмывании денег через офшоры и выстраивании коррупционных схем через подставные организации. Вы призвали навести порядок в отрасли, отметив, что вывод энергетических компаний из офшоров — ключевая задача правительства. В связи с этим логично предположить, что отмытые энергокомпаниями в офшорах деньги полноводной рекой вернутся в РФ, а руководители самих энергокомпаний после 22.12.2011 больше не будут уводить деньги в офшоры, а наоборот, перестанут завышать тарифы и сделают всё, чтобы резко снизить, хотя бы в два-три раза, тарифы на электроэнергию и другие энергоносители (отопление). Прошу Вас ответить на вопрос: когда и во сколько раз снизятся для населения нашей страны тарифы на электроэнергию, отопление и другие энергоносители?


Ожидается, что Владимир Путин приедет в июле на «Иннопром» и глобальный саммит индустриального производства GMIS-2019. Ради Путина даже опрессовки перенесли.