После того как закончилось противостояние в сквере, город немного успокоился и начал выбирать место, где строить собор Святой Екатерины. В воскресенье митрополит Кирилл заявил, что церковь не претендует на участок в сквере у Театра драмы. Некоторых возмутили неоднозначные высказывания митрополита. 


Сегодня экс-вице-мэр Алексей Белышев рассказал, какая площадка, по его мнению, самая подходящая и какие ошибки были допущены в этой ситуации. А автор проекта «храма на воде» Михаил Голобородский высказал довольно радикальное предложение — строить храм на новой площади.


Настоятель Храма на Крови Максим Миняйло


Мы попросили высказаться настоятеля Храма на Крови Максима Миняйло. Отец Максим практически все дни противостояния в сквере до глубокой ночи находился у Театра драмы и разговаривал с людьми.


«Церковь призовет паству голосовать за конкретное место»: отец Максим — о новой площадке для храма


— Вопрос со сквером для меня закрыт после заявления митрополита. Будем смотреть вперед. Все те площадки, которые названы в мэрии, надо рассматривать, но плюсом к этому многие говорят о тех местах, которые уже до этого рассматривались [площадь Труда и акватория пруда]. Для многих людей они представляются удобными, правильными, понятными и приемлемыми. У каждого места есть свои плюсы и минусы. Например, Белинского — Фурманова — место неплохое, но довольно отдаленное от исторического места. Если площадка попала в шорт-лист, то значит, она подходит, пусть у нее будут свои минусы и плюсы, но она подходит. Мне очень интересно, как проголосуют люди. Я думаю, что церковь через какое-то время призовет паству к какому-то месту — проголосовать за него. Сегодня мы вместе с архитекторами думаем. Мы никогда не боялись опроса, мое личное мнение, что если сквер оставили бы в опросе, то эта площадка бы победила.


Михаил Вяткин, заслуженный архитектор России, экс-глава Градостроительного совета


«Церковь призовет паству голосовать за конкретное место»: отец Максим — о новой площадке для храма


Архитектор Михаил Вяткин входит в состав рабочей группы и участвовал в выборе шести площадок, которые больше всего подходят для строительства собора. Вяткин высказывал предложение оставить храм в сквере, но изменить его параметры и сместить на вентиляционную шахту метро. 


— Плохо, что не выслушали мнения всех горожан и уступили. Те защитники сквера не настоящие, а те, которые разыгрывали это все в политических целях, то же самое устроят по другой площадке. Я читал комментарии в интернете, у меня слов нет. Я считаю, что выбирать площадку таким образом не имеет смысла. Я не уверен, что не произойдет снова то же самое, я считал, что нужно дождаться опроса. Может быть, эта площадка бы и не победила, но тогда было бы все законно и демократично, а сейчас, получается, это уступка.


Владимир Каганович, член Союза архитекторов России, директор архитектурного бюро 


«Церковь призовет паству голосовать за конкретное место»: отец Максим — о новой площадке для храма


Владимир Каганович не раз высказывался против строительства храма Святой Екатерины на акватории пруда. В своей колонке он рассказывал, к каким площадкам следует присмотреться.


— Меня заявление епархии не расстроило, потому что я не считаю площадку в сквере удачной. В свое время она просто оказалась единственной из предложенных архитекторами, на которую согласились инициаторы стройки. А уж когда храм вырос до 75 метров, то он стал неприемлемым в этом месте. Я считаю, что есть две другие хорошие площадки — пустырь на Татищева, там очень подходящее место (говорят, что эта площадка уже принадлежит УГМК. — Прим. ред.), а также площадка на Фурманова — Белинского. Там достаточно места и для храма, и для намеченной застройки. Главное, чтобы храм не ломал уже существующую структуру застройки города. Пусть лучше создаст новое место притяжения.


Если говорить про акваторию Городского пруда, то это худший из всех вариантов, зайти в акваторию — это значит наплевать на историю и сделать попытку начать ее снова.


Мэр города Александр Высокинский рассказал, какие площадки, по его мнению, подходят больше всего.


Все новости о строительстве храма смотрите здесь.