Матвей путешествовал по Европе, а накануне вылета домой оказался без документов
Матвей путешествовал по Европе, а накануне вылета домой оказался без документов

21-летний житель Екатеринбурга Матвей Ашихмин отправился в путешествие по Европе, а оказался в хорватской полиции в качестве подозреваемого в преступлении. 


В июне этого года уральский студент накопил немного денег и отправился в небольшой тур. По словам его девушки, сначала Матвей побывал в Германии, а остаток отпуска провел в хорватском городе Пула. Там молодой человек поселился в местном хостеле. Из-за него и начались проблемы: накануне вылета домой Матвей оказался без документов.


— У нас в комнате в хостеле у одного парня украли 450 евро, — объяснил Матвей. — В это время я гулял, и, когда вернулся в хостел, пришла полиция, зафиксировала нарушение и уехала. На следующий день я проснулся и пошел на море. А когда вернулся взять вещи, чтобы улететь домой, пришли полицейские и забрали паспорт! Они сказали, что я не имею права вылетать из Хорватии, пока не решат вопрос с этой кражей, и им все равно, что нет денег, билетов, документов и жилья! 


Полицейские не отдавали документы Матвею, пока не разобрались, кто украл деньги 
Полицейские не отдавали документы Матвею, пока не разобрались, кто украл деньги 


После этого Матвей срочно связался с посольством России в Загребе. Сотрудники посольства обещали ему помочь, но к вылету (который должен был состояться в понедельник в 18:20 по местному времени) документы парню так и не вернули. По его словам, авиабилеты «сгорели», а полицейские назначили ему допрос в связи с кражей. Чуть позже почетный консул РФ в Пуле посоветовал уральцу искать адвоката и переводчика.


В итоге весь вторник Матвей провел в полицейском участке в Пуле. Молодой человек несколько часов просидел в холле, пока его не вызвали на допрос и прохождение полиграфа. Прибор, по словам Матвея, подтвердил его непричастность к краже. После этого паспорт вернули. Завтра уралец вылетит обратно в Россию. Деньги на покупку новых билетов он все-таки сумел наскрести, родители помогли. Однако Матвей рассчитывает, что авиакомпании компенсируют ему билеты, которыми он не успел воспользоваться из-за досадной заминки в Пуле. 


— Я потерял билеты, которые покупал за деньги и накопленные мили, — объяснил студент. — 10 000 миль и 3500 рублей от S7, а также 3500 рублей и 3000 миль от «Уральских авиалиний».


Фото, которое студент сделал в полицейском участке. Хорватские силовики заявили, что не выпустят уральца до тех пор, пока не разберутся с кражей в хостеле
Фото, которое студент сделал в полицейском участке. Хорватские силовики заявили, что не выпустят уральца до тех пор, пока не разберутся с кражей в хостеле


На запрос E1.RU в посольство России в Загребе дипломаты ответили, что держат ситуацию с Матвеем на контроле:


«Мы готовы предпринять все необходимые действия, чтобы не допустить каких-либо дискриминационных шагов местных правоохранительных органов по отношению к российскому гражданину, — сообщили дипломаты. — Неоднократно связывались с полицией Пулы. Почетный консул РФ в Пуле в контакте с господином Ашихминым и в случае необходимости готов немедленно отреагировать на месте. Мы также готовы выехать в Пулу, если станет известно о нарушении прав российского гражданина. К сожалению, помочь туристам в приобретении авиабилетов мы не можем: сметой консульских учреждений такие расходы не предусмотрены».


Гораздо чаще уральские туристы жалуются на плохие гостиницы и задержки авиарейсов. Недавно мы писали про екатеринбуржцев, которых поселили в грязный отель с пауками