По словам адвоката, данные этих людей известны полиции, но в отношении них не ведется никаких следственных действий
По словам адвоката, данные этих людей известны полиции, но в отношении них не ведется никаких следственных действий

Екатеринбуржцы похитили почти три миллиона рублей, выделенных из бюджета Дагестана. Деньги предназначались на строительство дороги в Махачкале. Эти средства были перечислены на счет фирмы в Екатеринбург, а из банкомата их сняли двое парней, также екатеринбуржцев.


Сейчас по факту произошедшего возбуждено бесфигурантное уголовное дело о мошенничестве. 


Жертвой злоумышленников стал житель Махачкалы, глава фирмы ООО «Нефтяник» Мурад Нагаев. Его компания выиграла тендер на подряд по строительству дороги в Махачкале. После этого Нагаев начал искать фирмы, у которых можно купить бензин для строительной техники. Екатеринбургское ООО «Прогресс-Авто» приятно удивило Мурада Нагаева низкими ценами на топливо. 


23 января 2019 года Мурад Нагаев через свою фирму перевел на карточные счета екатеринбургской фирмы два денежных транша (документы о переводе есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.). Однако топлива Нагаев так и не получил, деньги ему не вернули, а с тех пор, как он начал обращаться в полицию, к нему стали поступать звонки с угрозами от неизвестных людей. 


Как рассказал E1.RU адвокат Мурада Нагаева Роман Исаев, его клиент несколько месяцев пытался добиться возбуждения уголовного дела против екатеринбуржцев. Для этого весной Нагаев приезжал из Махачкалы в столицу Урала. 


Уголовное дело долго не возбуждалось, передаваясь из одного отдела полиции в другой. Мурад Нагаев и его адвокат писали по этому поводу жалобы на бездействие полиции в прокуратуру (документы есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.) и администрацию президента. 


При этом пострадавший и его адвокат сами провели расследование и даже нашли людей, которые снимали деньги Нагаева через банкоматы, и смогли получить записи с камер наблюдения. 


Правда, Роман Исаев считает, что эти парни (их данные также известны полиции) всего лишь исполнители, получившие только небольшую часть денег. 



На днях Мураду Нагаеву пришел ответ из ГУ МВД по Свердловской области (есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.). В нем говорится, что «по материалу проверки в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», по факту хищения неустановленным лицом из числа сотрудников ООО «Прогресс-Авто» путем обмана денежных средств ООО «Нефтяник» в сумме 2 962 000 рублей, а также денежных средств ряда организаций».


Мы попытались связаться с ООО «Прогресс-Авто», но дозвониться не удалось. 


В пресс-группе УМВД по Екатеринбургу подтвердили факт возбуждения уголовного дела, но более подробные комментарии пообещали дать позднее.


Зимой полицейские в Екатеринбурге задержали банду мошенников, укравших у бизнесменов строительную технику на 50 миллионов рублей.