Здание загорелось сегодня, 18 июня
Здание загорелось сегодня, 18 июня

На Розы Люксембург, 75 сегодня загорелась Троицкая церковь общества старообрядцев, также известная как Австрийская. В последние годы в здании был тубдиспансер, а в конце 2016-го МУГИСО согласилось вернуть здание и землю старообрядцам. Однако все это время они не могли его использовать.


Здание относится к объектам культурного наследия. Настоятель церкви отец Павел Зырянов о пожаре узнал от корреспондента E1.RU. В этот момент он возвращался из-за города.


— Нам запретил Роспотребнадзор делать перепрофилирование, то есть переводить здание в другие категории, — объяснил он. — Там глубокие исследования надо проводить: бактериологические, экологические, раз раньше там был тубдиспансер. Мы ищем пути, ищем компанию для реставрации. Пока хотели сделать консервацию.


Ущерб от пожара пока оценивать рано. Павел Зырянов сказал, что отправит на место своего человека. По данным МЧС, загорелся третий этаж и кровля. На место выехали 25 пожарных.


У здания сгорела крыша
У здания сгорела крыша


Рядом находится еще один объект культурного наследия — усадьба Беленкова. Известно, что здание мешало застройщику, которой возводит рядом многоэтажку.