В Екатеринбурге визы оформляют быстрее, поэтому сюда приезжают из Москвы и Питера
В Екатеринбурге визы оформляют быстрее, поэтому сюда приезжают из Москвы и Питера

В этом году Генконсульство США в Екатеринбурге планирует выдать в два раза больше виз. Об этом E1.RU сообщила руководитель консульского отдела Генконсульства Огняна Иванова-Шрирам.


В марте прошлого года Министерство иностранных дел России решило выслать из страны 60 американских дипломатов. Из-за этого работа Генконсульства в Екатеринбурге была парализована, визы не выдавали пять месяцев.


— В прошлом году у нас почти визы не выдавались, но мы сумели напечатать немногим больше 10 тысяч виз. И в этом году, я считаю, мы сделаем хотя бы 20 тысяч, — рассказала Огняна Иванова-Шрирам.


При этом получить визу в Екатеринбурге можно будет быстрее, чем, например в Москве или Санкт-Петербурге, поэтому многие приезжают за документами именно сюда.


В целом работа консульского отдела американского Генконсульства в Екатеринбурге на 90% состоит именно из работы с россиянами и оформления виз. На работу с гражданами США приходится примерно 10% всей работы отдела.


Напомним, что в июне этого года министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов настоятельно посоветовал вузам и колледжам отказаться от совместных проектов с американцами. В Генконсульстве с такими рекомендациями не согласились, назвав их недальновидными.