Вуз занял 364-е место в рейтинге
Вуз занял 364-е место в рейтинге

Уральский федеральный университет на 48 позиций поднялся в рейтинге лучших вузов планеты. В опубликованном сегодня The QS World University Ranking 2020 УрФУ теперь занимает 364-е место. Из всех российских вузов, вошедших в рейтинг, УрФУ показал наибольший рост.


В планах на следующий год — попасть в топ-350.


«Уверенное продвижение вперед связано в первую очередь с усилением академической репутации: по этому показателю мы неизменно получаем высокие баллы, — сказал ректор УрФУ Виктор Кокшаров. — Кроме того, растут показатели цитируемости исследователей университета, а также все индикаторы, связанные с интернационализацией».


Рейтинг мировых университетов QS выходит с 2004 года. Вузы оценивают по их академической репутации, востребованности у работодателей, соотношению числа студентов и преподавателей, цитируемости ученых, а также числу иностранных студентов и преподавателей. В этом исследовании приняли участие 1620 университетов мира, из них 25 российских.


Самые высокие позиции среди вузов России занимают МГУ (84-е место в рейтинге) и Новосибирский госуниверситет (231-е место). Первые три строчки в рейтинге занимают вузы США: MIT, Стэнфордский и Гарвардский университеты.


Британское агентство QS также составляет рейтинги вузов по направлениям, УрФУ в этом году попал в четыре из пяти разделов международного рейтинга. В начале этого года Дмитрий Медведев выделил УрФУ 430 миллионов рублей, чтобы вуз попал в топ-100 университетов мира.


А по итогам Московского международного рейтинга вузов «Три миссии университета» (MosIUR) в 2018 году УрФУ оказался на 10-м месте среди российских вузов и 230-м из 333 вузов мира.