Инсталляция будет посвящена развитию промышленности и архитектуры столицы Урала
Инсталляция будет посвящена развитию промышленности и архитектуры столицы Урала

В Екатеринбурге появится видеоинсталляция в формате 3D, посвященная развитию столицы Урала во второй половине XIX века. Из городского бюджета на это предполагается потратить 1 миллион 432 тысячи рублей. Заказчиком видеоролика выступает Музей истории Екатеринбурга. 


Согласно данным сайта госзакупок, подрядчику, победившему в конкурсе, будет нужно заняться «разработкой аудиовизуального научно-популярного произведения». Это будет стереоролик, подготовленный в основном из материалов, созданных при помощи технологий 3D-моделирования и анимации. 


Также в документации закупки говорится, что в ролике должна присутствовать инфографика и оригинальное музыкальное сопровождение, наложение закадрового голоса. 


Ролик будет охватывать события в Екатеринбурге с 1861 (в этом году в России отменили крепостное право) до 1917 года. 


Также создателям ролика будет необходимо рассказать о промышленности Урала периода второй половины XIX века, например, показать Монетный двор — главное предприятие города (в месте, где сейчас находится Плотинка), осветить выгодное географическое расположение Екатеринбурга и то, как это превратило его в один из крупнейших железнодорожных узлов страны.


Помимо этого, разработчики будут должны показать развитие архитектуры столицы Урала, например, как неизменный классицизм уступал место эклектике и модерну, знаменитому в то время «русскому стилю» и неоклассике. Будет показано и строительство Оперного театра, его первый сезон, открывшийся незадолго до Первой мировой войны постановкой оперы Глинки «Жизнь за царя». 


Срок проведения аукциона для участников, подавших заявки, пока не определен. 


Данная видеоинсталляция станет продолжением другой — охватывающей Екатеринбург с XVIII и до первой половины XIX века.



Кстати, мы тоже рассказывали о том, как выглядел Екатеринбург в дореволюционные годы, и публиковали архивные фотографии. Посмотрите.