Во время подготовки трассы на Уктусе повредили почву
Во время подготовки трассы на Уктусе повредили почву

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области через суд требует с горнолыжного комплекса «Уктус» 52 миллиона 585 тысяч рублей в свою пользу. В обосновании иска (документ есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.) речь идет о «вреде, причиненном лесам вследствие нарушения лесного законодательства». В частности, министерство утверждает, что «Уктус» самовольно снял слой почвы, причинив ущерб природе на сумму более 51 миллиона рублей.


Все длится еще с 2017 года, в июне на ГЛК начали реконструкцию и подготовку горнолыжных трасс к проведению этапа Кубка России по биг-эйру и слоупстайлу. Для этого на склоне делали насыпи для трамплинов. Но в августе на территорию приехали сотрудники полиции, а минприроды составило протоколы о самовольном снятии слоя почвы на площади 15 000 квадратных метров. Потом они были отменены в суде.


Сейчас же минприроды просит в судебном порядке взыскать компенсацию за вред, который «Уктус» причинил почве во время подготовки тех самых горнолыжных трасс.


В ГЛК с претензиями не согласны и говорят, что не нарушали законодательство и условия договора аренды с минприроды:


— В соответствии с договором аренды арендатор имеет право осуществлять на лесном участке в установленном порядке создание лесной инфраструктуры, а также строительство, реконструкцию и эксплуатацию объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, в соответствии со ст. 21 Лесного кодекса РФ. При этом считаем, что следует различать понятия «горнолыжная трасса», которая является объектом спорта, и «естественная поверхность земли».


В министерстве природных ресурсов E1.RU пояснили, что на территории Уктусского лесопарка действует режим особой охраны, там запрещается «любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и влечет за собой снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств лесного парка или его компонентов».


Там отметили, что отмена административных протоколов не является основанием освобождения ООО УК «Уктус» от имущественной ответственности за причиненный вред:


— В соответствии с действующим природоохранным законодательством министерством продолжается претензионно-исковая работа в связи с допущенным нарушением режима ООПТ «Уктусский лесной парк», направленная на возмещение вреда окружающей природной среде.


В ГЛК «Уктус» сообщили, что отправили обращение по этой ситуации на прямую линию с Владимиром Путиным, которая начнется 20 июня в 12.00 (мы будем вести онлайн-трансляцию).