Обращение к президенту записали жители домов на улице 8 Марта в Асбесте
Обращение к президенту записали жители домов на улице 8 Марта в Асбесте

В Свердловской области СКР начал проверку аварийного жилья в Асбесте. Поводом к этому стало видеообращение жителей, которое они записали на прямую линию с президентом Владимиром Путиным. 


Жители аварийных домов говорят, что их обещали расселить еще до 2012 года. 


— Боимся здесь находиться. Боимся, что детей придавит балками. Полностью сгнили полы на кухне, стены ушли на 40 сантиметров. Мы, жители России, убедительно просим вас разобраться в этом вопросе, — говорят жители Асбеста.


Также они рассказали, что много раз обращались как к местным властям, так и к региональным, но жителям аварийных домов приходили лишь отписки.


На ситуацию обратили внимание в региональном СКР. 


— Жители нескольких домов на улице 8 Марта в городе Асбесте записали видеообращение к президенту Российской Федерации об аварийном состоянии их жилых домов, а также о длительном непринятии со стороны органов местного самоуправления мер для переселения граждан, — рассказали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области. 


В ведомстве уточнили, что эти дома были признаны аварийными несколько лет назад, но сроки расселения людей постоянно переносятся. При этом в домах, где проживают, в том числе, пожилые люди и дети, протекает крыша, покосились стены, провисают потолки и отсутствует надлежащее водоснабжение. 



В домах протекает крыша, покосились стены и провисают потолки
В домах протекает крыша, покосились стены и провисают потолки


— Данные факты могут свидетельствовать о возможном ненадлежащем исполнении обязанностей должностными лицами, ответственными как за содержание жилого фонда, так и за принятие своевременных мер по переселению граждан из аварийного жилья, — считают в свердловском СК.


Теперь следователи будут выяснять точные обстоятельства ситуации и по итогам проверки примут процессуальное решение.


Прямая линия с Путиным состоится 20 июня. Недавно мы спросили у уральцев, какие вопросы они бы задали президенту. Посмотреть, как прямая линия проходила год назад, можно здесь