14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

«Люди боятся форточки открывать»: мэр рассказал, когда Химмаш избавят от вони с очистных сооружений

Недавно выяснилось, что на южной аэрационной станции замерла стройка

Поделиться

В прошлом году на месте строительства заложили первый камень, после чего вся работа замерла

В прошлом году на месте строительства заложили первый камень, после чего вся работа замерла

Реконструкция южной аэрационной станции на Химмаше будет выполнена до 2020 года. Сложностей со стройкой нет. Об этом заявил мэр Александр Высокинский. Объясняться градоначальнику пришлось, после того как жители района обратили внимание, что модернизация очистных сооружений приостановилась. На месте сфотографировали одинокий экскаватор.

Напомним, что на станции решили построить новый цех сушки. Он в перспективе избавит местных жителей от канализационного зловония, на которое они неоднократно жаловались на протяжении многих лет. Цех будет перерабатывать осадки, образующиеся при очистке сточных вод. Например, из отходов жизнедеятельности города с помощью такой технологии можно получать топливо для промышленных предприятий. По сути — безотходное производство (однажды его высмеял в своей передаче Иван Ургант, поскольку на презентации технологии журналистам показали факел из фекалий).

Первый камень на месте будущей стройки на южной станции заложили осенью 2018 года (а первые обещания создать такой объект были аж в 2012-м), но какого-либо активного продолжения работ не последовало. 

В середине июня на станцию съездил депутат гордумы Дмитрий Сергин и выразил опасение, что МУП «Водоканал» не справится со своим инвестпроектом.

— Ощущение удручающей безнадёги, — сообщил Сергин выложив в Facebook фотографии аэрационной станции. — Ещё в зоне жилой застройки ощущаешь запах. Глаза не режет, но как старые валенки Тихона из «Двенадцати стульев» — воздуха не озонирует. А ведь мы в октябре прошлого года наконец-то торжественно заложили камень в основание цеха сушки осадка! Прошло восемь месяцев, пусто. Виден только фундамент, на который израсходовали 27 миллионов рублей. Раскопали, заложили фундамент и все остановили. 

Когда-то руководство Водоканала убеждало думу принять инвестиционную программу предприятия (на развитие инфраструктуры. — Прим. ред.) Утвердили инвестиционную надбавку к тарифу. Предполагалось, что модернизация всего городского хозяйства водоснабжения и канализации будет вестись именно за счёт этих средств, которых сегодня нет! — подытожил Сергин.

Александр Высокинский согласился с тем, что на площадке техника простаивает, но сказал, что работа продолжается «в бумагах». Сейчас готовится техническая документация.

— Деньги на строительство у нас есть. В этом году часть работ будет выполнена, — сказал Высокинский жителям Химмаша, которые пришли к нему на прием. — Цех сушки мы начинаем делать, избавим вас от этого дела (запаха). Если в планах стоит 2020 год, значит, он и будет. Если кто-то выражает сомнения, пусть выражает. Техзадание было включено в инвестиционную программу дополнительными средствами бюджета, — подытожил мэр.

Мэр сказал, что инвестиционная программа Водоканала по модернизации южных очистных сооружений свернута не будет

Мэр сказал, что инвестиционная программа Водоканала по модернизации южных очистных сооружений свернута не будет

Александр Высокинский также сказал, что ранее МУП «Водоканал» модернизировал с помощью такой технологии северную станцию города, а значит, справится и с обновлением южной.

Активисты Химмаша рассказали мэру, что на некоторых улицах района жители давно отвыкли открывать окна, потому что с очистных сооружений идет зловоние

Активисты Химмаша рассказали мэру, что на некоторых улицах района жители давно отвыкли открывать окна, потому что с очистных сооружений идет зловоние

В конце встречи жители Химмаша рассказали мэру, что в их районе есть улицы, на которых регулярно нечем дышать:

— У нас есть улица Губкина. К ней со стороны очистных доходят выбросы. Люди боятся форточки открывать. Иногда целым облаком накрывает. А потом детей приходится по больницам водить. Надеемся, что удастся вздохнуть в 2020-м, — выразила надежду одна из активисток.

Фото: Дмитрий СЕРГИН / facebook.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!