Ресайклинг, сортировка по фракциям — этих слов многие жители городов, и тем более деревень, не знают. Но пока в городе только привыкают, в деревнях и сёлах без экофорумов вовсю используют. Почему?
Ресайклинг, сортировка по фракциям — этих слов многие жители городов, и тем более деревень, не знают. Но пока в городе только привыкают, в деревнях и сёлах без экофорумов вовсю используют. Почему?

Раздельный сбор мусора и его вторичная переработка еще не стали привычкой для российских городов. Иногда жители сами сортируют мусор, но службы отказываются его вывозить раздельно, потому что перерабатывать его негде. Конечно, бывают частные случаи, когда в дело включаются предприниматели-энтузиасты, но это, скорее, исключение. Другое дело — деревня. Журналист 29.RU Оксана Булыгина рассуждает, почему сортировка и переработка мусора в деревнях — привычное дело.


Пока в разных городах обсуждают мусорную реформу, и в частности — переход к домашней сортировке отходов, в деревнях это уже давным-давно практикуют. Не в обиду городскому жителю: как ни странно, бабушки и сельские мужики знают о ресайклинге, то есть переработке и повторном использовании, на практике больше, чем экоактивисты-теоретики. И я убеждаюсь в этом каждый раз, когда еду в родную деревню Сульца Пинежского района.


Я выросла в деревне, и там раздельный сбор мусора — привычный быт. Конечно, модных контейнеров у сельских жителей нет, но зато есть главное: осознанность сортировки, ее необходимость в хозяйстве, и потому — полная осмысленность этого естественного процесса. Все то, чего пока горожанам недостает. Люди, проживающие в благоустроенных квартирах, пока думают о глобальном (что уже хорошо).


Переработка вторсырья и прочее — это еще не стало частью городского быта. Только идеи. В деревне — всё иначе.


По опыту своих родителей, родственников и знакомых, я знаю, что бумагу, какую можно, сжигают в печке, — ее все равно надо топить, заодно и от мусора избавляются. Никогда ни одной коробки не выкидывали, всё в топку. Очистки от картофеля, других овощей — коровам, свиньям. Кости, недоеденный суп — собакам. Даже сейчас, когда нет коровы, родители собирают пищевые отходы и отдают тем, у кого животные еще остались.


Все тонкие пакетики и большие прочные мама скрупулёзно собирает, заворачивает и обязательно повторно использует. Так же с банками, хорошей пластиковой якобы «одноразовой» посудой, например, ведерками из-под майонеза. Некоторые такие упаковки еще долго служат как контейнеры для обедов или сыпучих продуктов. Пластиковые «полторашки» тщательно моют, наливают туда молоко и продают в соседнее село. Одежду старую перешивают, делают плетеные коврики и лоскутные одеяла, заплатки на потрепанные вещи, наволочки для подушек. Старыми тряпочками утепляют новые строящиеся дома и бани.


Помню, как папа собирал банки из-под сгущенки, потом разрезал и полосочки жести где-то в быту использовал. Из старых шин целые шедевры делают — вазы для цветов, лебедей. У нас в огороде стоят, мы их красим ежегодно, чтоб вид отличный был. Папа был пожарный, и у нас вместо веревки у качели на улице старый ненужный, но очень прочный пожарный шланг, — просто счастье для детворы. Всё железо мужики собирают у дома в кучки, в гаражи — авось чего и пригодится.


В магазин ходят с тканевыми сумками уже сто лет и больше. Старые коляски, велики чинятся и передаются из поколения в поколение. Компостные ямы делают — на удобрение потом используют. Пока чиновники думают заставить людей дома разделять бумагу, пластик, стекло и прочее, сельские жители даже пищевые отходы разделяют. Это же сортировка в сортировке: в одну ёмкость — чайные пакетики, в другую — яичную скорлупу, и всё это — удобрение для огорода. И этот быт заложен годами и задолго до моего рождения.


Ведро прохудилось, вода не держится. Его не выкинут. Картошку копать пригодится! Если ручка у ведра оторвалась — приварят на сварке. У нас в деревне есть ведра ещё бабулины.


И я могу написать еще очень много примеров, когда на мусор, который в городе вдохновляет людей только на бросок в помойку, в деревне смотрят творчески. Смотрят со смекалкой. То ли от нужды, то ли по старой привычке после сложных времён — старшее поколение, выживавшее в девяностые, поймёт.


В деревне всё передаётся из поколения в поколение — вещи, традиции, фольклор. Вот, например, коляска когда-то была куплена мне, а теперь на ней катаются мои дети
В деревне всё передаётся из поколения в поколение — вещи, традиции, фольклор. Вот, например, коляска когда-то была куплена мне, а теперь на ней катаются мои дети


Конечно, нельзя говорить, что мусора в деревне нет и в переработку идет всё. Контейнеры там нужны и отлаженная система вывоза — это безусловно. Но каким будет тариф для жителей деревни, у которых мусора очевидно меньше, чем в городе. Единым?


Ресайклинг, сортировка по фракциям — этих слов многие жители городов, и тем более деревень, не знают. Но пока в городе только привыкают, в деревнях и сёлах без экофорумов вовсю используют. Почему? Потому что у деревенских есть ответ — зачем. Они понимают, видят, как мусор может быть полезным. А городской житель ничего не знает о судьбе пакета, который выбросил в помойку недалеко от дома. Да и будет ли у этого мусора иная судьба, кроме складирования или захоронения? Отсюда и сложности в принятии новых бытовых привычек.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.