Обращение записали на месте, где должны были построить мечеть
Обращение записали на месте, где должны были построить мечеть

Уральские мусульмане записали видеообращение на прямую линию с Владимиром Путиным, которая пройдет 20 июня. В нем они просят президента построить соборную мечеть в Екатеринбурге на том месте, где она планировалась: рядом с площадкой снесенной телебашни.


— Мы, мусульманское сообщество Екатеринбурга и Свердловской области, в городе с населением полтора миллиона, где каждый пятый мусульманин, не имеем до сих пор своей соборной мечети, где по канонам ислама должна проводиться пятничная молитва, — говорят они. — Наши зарубежные братья-мусульмане удивляются, почему у нас нет соборной мечети, почему мы проводим намазы в грязи, под дождем, в снегу.


По словам мусульман, они обращались к руководству Екатеринбурга и области, но «не нашли понимания».


— Поэтому, Владимир Владимирович, мы обращаемся к вам и призываем вас восстановить наше право на строительство соборной мечети в городе Екатеринбурге на том месте, где мы стоим, там, где было это запроектировано и запланировано еще прежним губернатором. Там, где уже построены православный храм, армянский храм, синагога, там где запроектирована площадь Мира и Согласия.



Ранее председатель региональной общественной организации «Конгресс татар Свердловской области» Ринат Аскаров написал письмо президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, в котором попросил помочь решить вопрос со строительством соборной мечети в Екатеринбурге.


Несколько лет назад ее уже начали возводить на улице Декабристов, но потом землю отдали под ледовую арену. Сейчас мусульмане просят, чтобы мечеть была все-таки построена на этой площадке.


В интервью E1.RU зампредседателя Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) Наиль Шаймарданов рассказывал, почему правильней и безопасней будет, если все мусульмане станут ходить в мечеть, а не собираться у себя в квартирах. Там духовными лидерами могут стать радикалы, проповедующие идеи ИГИЛ (запрещенная в России организация. — Прим. ред.).