Вот в таком окошке за спиной Огняны Ивановой-Шрирам проходит собеседование на получение визы
Вот в таком окошке за спиной Огняны Ивановой-Шрирам проходит собеседование на получение визы

В 2019 году Генконсульство США в Екатеринбурге планирует выдать 20 000 виз — в два раза больше, чем в 2018-м. И все знают, что нужно потратить много времени, чтобы получить американскую визу. Мы поговорили с руководителем консульского отдела Генконсульства США в Екатеринбурге Огняной Ивановой-Шрирам о лайфхаках, которые помогут сэкономить вам (и консульству) время.


До собеседования 


Из Екатеринбурга нельзя иммигрировать в США


В Екатеринбурге находится консульство США, оно выдает меньше видов виз (и только неиммиграционные), чем посольство. Американское посольство находится в Москве. В Екатеринбурге иммиграцией не занимаются и выдают только некоторые из возможных виз, в том числе туристические, студенческие, визы для людей с экстраординарными или выдающимися способностями.


Green Card — это не к ним


В консульстве занимаются не только визами. Также сотрудники помогают американским гражданам, которые приезжают в Екатеринбург или живут здесь. Но вот грин-картами они не занимаются.


— Нам часто звонят по телефону, спрашивают о грин-картах, если у них проблемы, — рассказывает Огняна Иванова-Шрирам. — Мы этим не занимаемся, к несчастью или к счастью.


Собеседования в консульстве придется подождать


Сама виза изготавливается быстро. Но сначала вам нужно будет пройти собеседование (интервью) в консульстве, где решат: выдать вам ее или нет. 


— Спрос очень большой в России, гораздо больше, чем наши возможности позволяют выдать, — объяснила Огняна Иванова-Шрирам. — Как вы знаете, у нас немного сотрудников может работать здесь, к сожалению. Консульский сбор удвоился в январе-феврале. Но теперь он вернулся к 160 долларам. Интересно, что это увеличение не снизило спрос на визы. На данный момент в Екатеринбурге срок ожидания интервью составляет примерно два месяца. Но вчера был человек, который только неделю ждал. Просто так получилось, что он оплатил консульский сбор — и сразу появились места.


Ежедневно проверяйте сайт


— Для начала нужно пойти на наш сайт, заполнить анкету, оплатить консульский сбор (для разных виз он разный). И следить, когда откроется собеседование, — говорит Огняна Иванова-Шрирам. — Я рекомендую смотреть сайт каждый день, потому что у нас нет правил, когда именно открываются свободные места на собеседования. Мы следим за спросом — если кто-то, например, отменил интервью.


Не обрывайте телефоны консульства


Лучше пользуйтесь сайтом: операторы call-центра имеют точно такой же доступ к системе записи на собеседование, что и заявители через свои личные кабинеты.


— Очень часто люди звонят по телефону в нашу административную службу. Они думают, что так быстрее получится, — говорит Огняна Иванова-Шрирам. — Нет, то же самое. В службе смотрят тот же веб-сайт.


Если виза нужна срочно, летите во Владивосток (знаем, звучит нелогично)


Во Владивостоке самые короткие очереди на интервью из всех российских консульств США. Но в Екатеринбурге визу тоже ждать не очень долго.


— Из Москвы и Санкт-Петербурга очень часто прилетают к нам за визой. У нас короче срок ожидания. Чтобы записаться в Москве, ждать нужно примерно 250–300 дней, — объяснили в консульстве.


Чтобы улететь, придется ждать
Чтобы улететь, придется ждать


И вот вы записались на собеседование


Докажите, что вы не хотите сбежать из России


Главное, с чем борются в консульстве, — незаконная иммиграция. Иммиграционное законодательство США требует, чтобы консульский работник рассматривал любого заявителя как потенциального иммигранта, пока не будет доказано обратное. 


— Кроме наличия заполненной формы DS-160, других строгих требований нет. Тем не менее сотрудники консульства иногда просят предоставить дополнительные документы (например, справку с работы или, если заявители собираются посетить родственников в Соединенных Штатах, копии документов, подтверждающих статус этих родственников в США), — добавили в Генеральном консульстве США в Екатеринбурге. — Во время визового собеседования нет необходимости предъявлять много бумаг — если консулу потребуется увидеть дополнительный документ, у заявителя будет возможность отправить этот документ после собеседования.


Следите за своими соцсетями


Имейте в виду, что в некоторых случаях сотрудники консульства могут проверить ваши социальные сети, чтобы понять, стоит ли вам выдавать визу.


В само консульство много чего нельзя проносить


В том числе мобильные телефоны, планшеты, электронные книги, умные часы, фитнес-браслеты, USB-флеш-накопители, зарядные устройства, провода и наушники. А также большие сумки и багаж, колюще-режущие и легковоспламеняющиеся предметы, в том числе духи и аэрозоли, оружие и боеприпасы, взрывчатые вещества. 


Для детей в консульстве есть такой столик и игрушки
Для детей в консульстве есть такой столик и игрушки


Приходите за 15 минут до назначенного времени


— Не приходите слишком рано. Приходите не раньше чем за 15 минут до интервью, — просят в консульстве. — Вы ничего не пропустите. Вы будете просто сидеть и ждать.


Но не тормозите, когда будете внутри


— Если вы уже ожидаете интервью и вас зовут, лучше поторопиться и заранее достать все нужные документы. Потому что чем быстрее вы будете все делать, тем больше людей смогут пройти интервью, — объясняет Огняна Иванова-Шрирам.


Пройти собеседование в консульстве и получить визу — быстро


С момента начала интервью до заветных слов «виза одобрена» обычно проходит 30–40 минут. За это время у вас успеют снять отпечатки пальцев.


— Не стоит жаловаться, что вы приготовили на интервью огромную гору документов, а сотрудники консульства их не посмотрели, — продолжает она. — Радуйтесь, и вы, и они потратили меньше времени на то, чтобы получить/дать визу. Дальше мы говорим: «Виза одобрена». Вы оставляете паспорт, день или два идет административная обработка, вклеивание визы. И потом мы отправляем паспорт через Pony Express.


Отпечатки сдают на специальном устройстве, которое не пачкает ваши пальцы
Отпечатки сдают на специальном устройстве, которое не пачкает ваши пальцы


Если визу не одобрили, не отчаивайтесь


Подавать на визу можно повторно. Просто в следующий раз вам нужно будет убедительнее доказать, что вы не планируете незаконно иммигрировать.


— Мы рекомендуем заявителям подавать заявку повторно, когда у них каким-нибудь образом изменится положение дел, — сообщают в Генеральном консульстве США в Екатеринбурге.


Не бронируйте билеты домой по загранпаспорту


Если вы не из Екатеринбурга или скоро куда-то летите, не бронируйте билеты по загранпаспорту. Потому что его на какое-то время заберут, чтобы проставить визу. В консульстве рассказали, что такой случай произошел с одним новосибирцем.


Во второй раз визу получить проще 


Немногие знают, что визу повторно можно получить уже без собеседования (то есть быстро). Это возможно, если ваша виза еще действительна или вы подаете обращение не позднее 11 месяцев с момента истечения ее срока. Также новую визу можно не получать, если у вас новый загранпаспорт. Достаточно взять с собой старый, в котором она уже стоит. 


Напомним, в марте прошлого года Министерство иностранных дел РФ решило выслать из страны 60 американских дипломатов. Из-за этого работа Генконсульства в Екатеринбурге была парализована, визы не выдавали пять месяцев. Сейчас работу восстановили. 


А в июне этого года министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов настоятельно посоветовал вузам и колледжам отказаться от совместных проектов с американцами. В Генконсульстве США с такими рекомендациями не согласились, назвав их недальновидными.