Пассажир рейса из Ташкента пытался убедить таможенников, что везет этот чай для себя
Пассажир рейса из Ташкента пытался убедить таможенников, что везет этот чай для себя

В аэропорту Кольцово таможенники задержали партию чая, которую привез пассажир рейса Ташкент — Екатеринбург. Пассажир привлек внимание таможенников, когда пронес в «зеленый коридор» два огромных пакета. Как оказалось, в каждом было по пять килограммов зеленого чая одного сорта. Сначала он сообщил, что везет это для себя (может, хотел устроить безумное чаепитие, как Шляпник из «Алисы в Стране чудес»). Но потом пассажир все-таки сознался, что привез чай для продажи.


— Если бы мужчина вез чай в обычной заводской упаковке и различных сортов, то еще можно было бы предположить, что он заядлый любитель чая. Но десять килограммов, расфасованных по пакетам, больше похожи уже на коммерческую партию. В итоге он и сам признался, что везет чай для продажи в своем кафе в Нижнем Тагиле, — рассказал начальник таможенного поста «Аэропорт Кольцово» Дмитрий Шишкин.


Безумное чаепитие: в Кольцово задержали мужчину, который привез из Ташкента 10 килограммов чая


В пресс-службе таможни объяснили, что если товар ввозится для коммерческих целей, то его необходимо задекларировать, оформить документы, подтверждающие безопасность. 


Поскольку пассажир рейса Ташкент — Екатеринбург этого не сделал, чай изъяли и отправили на экспертизу для определения его цены. Мужчину ждет штраф в размере от половины до двукратной стоимости чая.


Таможенники в Кольцово часто задерживают товар, который пытаются неправильно провезти. Не так давно мы рассказывали, что уральские таможенники передали Роспотребнадзору полторы тонны сигарет, которые были нелегально ввезены в Россию коммерсантами. Суд распорядился сжечь изъятый табак. А в марте они перехватили крупную партию медицинских пластырей из Грузии.