Коммерческий блок присоединен к жилому дому и официально еще не достроен, хотя бизнес давно там работает
Коммерческий блок присоединен к жилому дому и официально еще не достроен, хотя бизнес давно там работает

120 собственников коммерческих помещений в жилом доме на Хохрякова, 72 написали обращение на прямую линию к Владимиру Путину. 10 лет назад случилась странная ситуация: жилую часть дома ввели в эксплуатацию, а нежилую — нет, хотя у них была одинаковая степень готовности. С тех пор бизнесмены добиваются окончания «бумажной» стройки, так как реальная давно завершена.


Как рассказала E1.RU собственник одного из нежилых помещений Анна, квартиры сдали в эксплуатацию в 2009 году. Остальные нежилые помещения находятся в стадии незаконченного строительства с 2002 года. Несмотря на отсутствие официального разрешения, бизнес в помещениях работает. При этом только одному собственнику, Сбербанку, удалось пройти бумажные процедуры. В 2017 году прокуратура хотела закрыть коммерческий блок дома, но бизнесменам удалось отстоять свои помещения.


Застройщик дома на Хохрякова, 72 давно обанкротился. Бизнесмены через суды получили право собственности на объекты незавершенного строительства.


«В связи со статусом нежилых помещений нас, собственников, преследуют со всех сторон: постоянные проверки от разных госслужб. Сам бизнес не может пользоваться льготами, созданными для бизнеса. Налоги мы платим, но они могут быть гораздо больше, — пишут бизнесмены в обращении к Путину. — Мы подвергаемся лавине бесконечных судов от жильцов, от прокуратуры, даже от ТСЖ. Мы держимся. Мы не можем полноценно работать и зарабатывать при нашем желании работать».


Бизнесмены отмечают, что обращались ко всем — и к мэру, и к губернатору, и в прокуратуру, в разные инстанции. Везде в помощи отказывали, отправляя в суды, но и с помощью судов ничего добиться не удалось.


«Мы добросовестные собственники и предприниматели. Как нам сдать дом в эксплуатацию, если мы не застройщики и всё против нас? — спрашивают бизнесмены. — 20 лет ожидания. Мы чувствуем себя ненужными городу, стране. Нам нужен статус завершенного объекта, официальный, юридический. В частности, нам нужна помощь в получении необходимых документов об объекте, контроль и поддержка администрации, активное участие администрации в разрешении ситуации. Мы просим помочь законными путями получить статус завершенного объекта, без бюрократических преград. Вопрос: когда дом получит статус завершенного объекта, если вы нам не поможете?».


Ранее мы рассказывали про дом на Хохрякова, 72. Собственники жилых помещений тоже далеко не сразу получили свои квартиры. Долгое время дом был в статусе долгостроя. Дольщики грозились выйти на улицы и перекрыть дороги.


Прямая линия с Владимиром Путиным пройдет сегодня, 20 июня, в 12 часов по московскому времени. Мы публиковали вопросы екатеринбуржцев, которые они хотели бы задать президенту.