Мастер в сопровождении приставов долго вскрывал дверь, но оказалось, что главным препятствием был совсем не замок
Мастер в сопровождении приставов долго вскрывал дверь, но оказалось, что главным препятствием был совсем не замок

В Екатеринбурге судебные приставы, пришедшие вскрывать квартиру по решению суда, столкнулись с неожиданной проблемой. За дверью их ждала свежая кирпичная кладка. 


В квартире по адресу Хохрякова, 18 — в самом центре Екатеринбурга — живет семья бизнесмена Григория Савинова. По данным системы «Контур.Фокус», он был совладельцем и генеральным директором нескольких юридических лиц, связанных с «Омега Групп», куда входила сеть алкомаркетов «Магнум». Среди них ООО «Алкомаркет "Магнум-8"» и ООО «Омега Опт Трейдинг», которые были ликвидированы семь лет назад.


По данным Арбитражного суда Свердловской области, с начала 2018 года в отношении Савинова введена процедура банкротства, которую он сам и инициировал из-за долга перед банками в размере 28 миллионов рублей. До августа этого года в отношении бывшего бизнесмена введена процедура реализации имущества.


Из открытых данных базы ФССП следует, что долги Савинова по просроченным кредитам в настоящий момент — более 8 миллионов рублей. Помимо этого, согласно той же базе, на существенную часть имущества Григория Савинова наложен арест. 


Квартира площадью 122 квадратных метра на Хохрякова, 18 была продана в счет погашения долга перед одним из банков в 2017 году (по делу о банкротстве Савинова, которое несколько банков инициировали в 2011 году). В ходе своего личного банкротства Савинов пытался запретить распоряжаться квартирой новым владельцам, которые купили ее с торгов, но суд отказал.


Правда, новый владелец квартиры так и не смог попасть в свое жилье, так как предыдущие хозяева не отдавали ему ключи. Поэтому в понедельник, 17 июня, на место прибыли приставы. Чтобы попасть в квартиру, им пришлось вызвать мастера. 


После вскрытия двери в этот же день кирпичную кладку разрушили рабочие.


Свежую кирпичную кладку разобрали в этот же день
Свежую кирпичную кладку разобрали в этот же день


Семья бизнесмена въехала в дом на Хохрякова, 18 больше 10 лет назад. Сначала они купили одну квартиру на втором этаже, а позже приобрели и вторую. Как рассказали E1.RU в ТСЖ «Тихвинский», обслуживающем этот дом, две квартиры площадью 122 (ту, что продали с торгов) и 90 кв. метров Савиновы объединили в одну, сломав между ними перегородки. Но эту планировку они оформлять не стали, и юридически это были две разные квартиры. 


Снаружи дом выглядит так, сейчас там происходит ремонт фасада
Снаружи дом выглядит так, сейчас там происходит ремонт фасада


Вскрыть замок мастеру удалось далеко не сразу
Вскрыть замок мастеру удалось далеко не сразу


Помимо долгов по кредитам, у Савиновых есть долг и за коммунальные платежи. По данным местного ТСЖ, сейчас он составляет около 40 тысяч. 


У семьи Савиновых четверо детей. Старшему сыну, который учится в Германии, 17 лет. Двум другим — 15 и 10. Самая младшая в семье Савиновых — 9-летняя девочка. 


Соседи вспоминают, как 10–12 лет назад, когда дела у «Омега Групп» и магазинов «Магнум» шли хорошо, Савинов за свой счет поставил во дворе детскую площадку (позже она пришла в упадок, и ее демонтировали). 


По телефону мы связались с Григорием Савиновым. 


— Мне кажется, для такого уважаемого издания, как ваше, эта тема не достойна новости, да и моя скромная персона вряд ли кого-то может интересовать, — вежливо ответил Григорий. 


Также Савинов добавил, что никаким бизнесом сейчас не занимается. 


Парковка у дома выглядит так
Парковка у дома выглядит так


Когда мы позвонили в одну из квартир на Хохрякова, 18 (хотя по факту это одна квартира, в которой побывали приставы), дверь нам открыла Наталья Савинова. Она сразу сказала, что не является супругой Григория Савинова. Согласно документам арбитражного суда, она развелась с мужем больше 10 лет назад. 


— У нас тяжелая жизненная ситуация, — прокомментировала Наталья, добавив, что ее экс-муж живет в Москве, а в этой квартире уже давно не появляется. 


Две квартиры находятся рядом на лестничной клетке, в той, что справа, живет семья Савиновых, но внутри квартиры объединены
Две квартиры находятся рядом на лестничной клетке, в той, что справа, живет семья Савиновых, но внутри квартиры объединены


Весной 2018 года новый владелец алкомаркетов «Магнум» Илья Борзенков продал сеть челябинцам