20 ноября среда
СЕЙЧАС -17°С

«Осталось вернуть жену»: уралец отсудил полдома у бывшей супруги, которую обвинил в сектантстве

Брачный договор, который они заключили 20 лет назад, признали недействительным

Поделиться

Суд не стал выяснять, есть ли секта, а руководствовался Семейным кодексом

Суд не стал выяснять, есть ли секта, а руководствовался Семейным кодексом

Герой нашего материала, заявлявший, что его бывшую жену завербовали в секту, на основателя которой женщина теперь хочет переписать семейный коттедж, отсудил полдома. 

Марсель вместе с женой Ириной (имена изменены по просьбе героя публикации. — Прим. ред.) прожили вместе больше 20 лет, вырастили двух сыновей. Недавно их семья распалась — на развод подала Ирина. Марсель уверен, что его супруга попала в секту. Два года назад Ирина познакомилась с женщиной, которая представлялась православной матушкой, вместе они начали путешествовать по монастырям и святым местам. Кроме православия Ирина увлеклась неким учением Крайона — это мистическое учение, особый взгляд на мир, книги не запрещены — находятся в свободной продаже на полках книжных магазинов.

Марсель говорит, что запретил Ирине проводить в их доме собрания, обряды, устанавливать связи с высшими силами. Из-за этого и начался конфликт, который закончился разводом. Хотя до этого никаких разногласий по поводу религии не было. 

20 лет назад Марсель и Ирина заключили брачный договор, по которому Ирине после развода доставалось все имущество, включая семейный коттедж. По словам мужчины, бывшая супруга не собиралась оставлять дом детям. Он уверен, что дом она собиралась отдать руководителю секты. После этого и начались суды: первый Марсель проиграл, но одержал победу во втором. Учение Крайона и прочая мистика тут ни при чем. Суд не стал выяснять, «есть ли секта» — или Марсель выдумал все, чтобы вернуть часть имущества. Все это просто не в компетенции судьи. А руководствовался суд Семейным кодексом. Там прописано, что брачный договор может быть признан недействительным, если ставит одного в «крайне неблагоприятное положение».

Марсель говорит, что запретил Ирине проводить в их доме собрания, обряды, устанавливать связи с высшими силами. Начался конфликт, который закончился разводом

Марсель говорит, что запретил Ирине проводить в их доме собрания, обряды, устанавливать связи с высшими силами. Начался конфликт, который закончился разводом

— Позиция Октябрьского районного суда была основана на положениях Семейного законодательства, и наши доказательства были основаны на том, что Марсель окажется в крайне неблагоприятном положении после расторжения брака, — рассказала E1.RU юрист Татьяна Новикова. Она представляла в суде интересы Марселя. — Имущество, которое приобрели за время брака, оценено почти в 20 миллионов. Все это должно было перейти в собственность супруги. Согласно разъяснениям Верховного суда, положениям Семейного кодекса при разъяснении споров суд должен учитывать все эти обстоятельства. Мы долго доказывали, в результате одержали победу. Решение пока не вступило в законную силу, наверняка ответчик (бывшая супруга) будет готовить апелляцию. Мы считаем, что решение обоснованное, были исследованы все обстоятельства. Дом — единственное жилье, которое есть у Марселя. В любое время супруга могла подать требование о законном выселении.

Так как брачный договор признали недействительным, то в случае развода все имущество делится поровну, об этом тоже говорится в Семейном кодексе. 

— Я свою половину дома переписываю на сыновей, предварительное соглашение уже составлено, осталось подписать одному из сыновей, он пока не в Екатеринбурге, уехал по путевке, — говорит Марсель. — Этим хочу показать, что мне важно не имущество, а родные — дети и жена. Главное — вернуть ее. 

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU; из семейного архива

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!