Это Рокки после стрижки
Это Рокки после стрижки

Многие из нынешних котиков и собачек не ровня тем, что жили еще лет 15 назад — у них стильные стрижки, модные прически и личные стилисты. Сегодня разбираемся, зачем питомцам нужен груминг и тримминг, что будет, если не подстригать им когти, и как можно ухаживать за ними дома. На вопросы отвечает руководитель школы груминга Groom Ольга Акулова.


Зачем подстригать собаку?


Иногда человеку, который берет животное, действительно кажется, что это ни к чему. Но, во-первых, есть очень много декоративных пород, которые без ухода не могут в принципе жить, их нужно регулярно мыть, расчесывать, подстригать им когти, выщипывать шерсть из ушек, иначе они начнут болеть.


Во-вторых, люди сейчас занятые, а если у собаки длинная шерсть, владельцу может не хватать времени или сил за собакой ухаживать. Ему хочется какую-то простую стрижку, с которой и собаке было бы удобно, и выглядела бы она привлекательно, и человеку не приходилось бы слишком много времени тратить на уход. Здесь как раз мы, грумеры, приходим на помощь. Нередко владельцы сами пытаются стричь собаку, по три дня стригут — и ее измучили, и сами измучились. Потом понимают, что, видимо, не так все просто, и приводят наполовину кое-как подстриженную собаку к нам.


А кошку?


У кошки, которая гуляет сама по себе, здоровая терморегуляция: она зимой обросла, летом об кустики потерлась, выдрала зимнюю шерсть, и всё замечательно. Но мы живем в квартирах, плюс кошки есть не уличные, а уже декоративные, выведенные, шерстяные, очень обросшие. Так как в домах всегда тепло, у кошки сбиваются биоритмы, и она начинает линять круглый год. Кому понравится, когда весь дом в кошачьей шерсти? Никакого удовольствия ни владельцу от общения с ней, ни кошке, потому что ее начинают бесконечно гонять с диванов.


Для кошек есть два пути решения — экспресс-линька, то есть профессиональное вычесывание линяющей шерсти, и стрижка. После процедуры котик смотрится ухоженно, мило.


Месси после экспресс-линьки
Месси после экспресс-линьки


Как часто нужно подстригать?


Экспресс-линьки или стрижки для кошки хватает на срок от 3 до 6 месяцев. Собак нужно подстригать раз в 2 месяца. Плюс мыть и подстригать им коготочки необходимо раз в месяц, в принципе, некоторые хозяева с этим справляются успешно сами.


Многие думают, что возьмут короткошерстную собаку, например, мопсика, и с ней проблем не будет. А потом в полгода, когда мопсик начинает линять, шерсть, как иголочки, впивается везде, и ее очень тяжело удалить из одежды, из игрушек. Люди, которые не знают, что есть услуги грумеров, мучаются и больше потом не заводят таких собак. Потому что, конечно, невыносимо жить, когда у тебя дома везде шерсть.


На какую длину подстригают?


Для кошек есть технология, которую нарушать нельзя, иначе это приведет к травмированию кожи. Их всегда стригут под 2 мм, есть специальная насадка на машинку, и кошка получается гладкая, плюшевая. Большую длину кошкам не оставляют, потому что это выглядит некрасиво и сам смысл стрижки теряется.


Для собак очень много вариантов, моделей, длин стрижки. Это зависит от вкуса хозяина, от того, как часто собаку подстригают, от того, худая она или толстенькая, какая структура шерсти, какая прическа будет лучше смотреться. В общем, как у людей.


Как животные переносят процедуру? Их надо специально успокаивать?


С собаками все просто, максимум — они могут проявить агрессию. Аномальное поведение бывает от страха, либо, если собака всю жизнь жила спокойно, а тут в 5 лет ее решили привести к грумеру. Может возникнуть протест. Но когда животное чувствует, что рядом с ним профессиональный мастер, который его не боится, оно расслабляется и доверяет. Присутствие владельца не требуется, максимум — на собаку могут надеть намордник.


С кошками сложнее, они более дикие создания. Грумер не имеет права использовать никаких седативных средств, никаких таблеток, уколов, вообще ничего. Поэтому тех кошек, которые добровольно соглашаются на процедуру, не пытаются бороться за свою жизнь, при помощи хозяина стригут. А агрессивных кошек мы советуем стричь в ветеринарных клиниках, где ветеринар будет контролировать введение седативных препаратов, чтобы это не было опасно для жизни животного.


Бывает и такое
Бывает и такое


Инструкция E1.RU: как нельзя стричь кошек и собак и почему им вредят длинные когти


Раньше ведь животных в салонах не стригли. Может, это просто стало модным?


Появилось огромное количество декоративных пород. Раньше, вспомните, какие у нас были декоративные породы? Болонки. И то их бабушки сами подстригали. И уличных собачек тоже вычесывали. Но их не мыли: был миф, что собаку мыть нельзя, ей будет плохо. Действительно, собаки чесались, потому что их мыли хозяйственным мылом либо обычным шампунем для человека. Это очень сильно меняло уровень PH, и у собаки возникала проблема с кожей. Сейчас же у нас много профессиональных средств. Ну и это проще — привезти животное и через два часа забрать его уже готовым.


А что такое тримминг?


Есть жесткошерстные собаки — скотч-терьер, джек-рассел-терьер, грифон, эрдельтерьер, их достаточно много. Они имеют проволокообразную шерсть, у шерсти есть период созревания от 3 до 6 месяцев, когда она не отпадает сама, ее нужно удалять специальным методом — триммингом. Выщипывается отмершая ость и вычёсывается подшерсток, чтобы новая шерстка росла такой же жесткой. Если ее просто сбрить, то новая шерсть жесткой не будет.


Сэнса после купания
Сэнса после купания


Нужно ли подстригать когти собаке и кошке?


Когти подстригать нужно обязательно, и люди это могут сделать в домашних условиях. Если они боятся, пусть приводят животное в салон, эта услуга стоит всего 100 рублей. Но если когти не подстригать, во-первых, это клацанье по квартире по ночам и по вечерам, во-вторых, что самое важное, происходит деформация лапки. Пальчики должны твердо стоять на полу, а когда отрастают длинные когти, пальчики поднимаются и вся нагрузка идет на суставы. Очень быстро происходит их разрушение, животное начинает болеть и рано перестает активно двигаться. Поэтому стричь когти нужно ежемесячно, можно подпиливать.


Бояться того, что пойдет кровь, потому что вы заденете сосуд, не нужно. Да, это неприятно, но такое бывает и у грумеров. В этом случает нужно взять кристаллы сухого марганца и прижечь коготочек.


Если нет денег на салон, что можно делать дома?


Минимум раз в месяц собаку нужно купать со специальным шампунем для животных, обязательно с использованием кондиционера, прочесывать полностью, освобождая ее от колтунов, расческой или резиновой щеткой, если это гладкошерстная собака. Постригать когти, чистить ушки с помощью перекиси водорода или хлоргексидина и подстригать шерстку между подушечек лап. С этим любой владелец должен справиться. И сейчас, в летний период, когда часто животных кусают клещи, обязательно регулярно осматривать собак и обрабатывать.


Кошки становятся все ленивее, забывают, что должны сами за собой ухаживать. Здесь все индивидуально: есть кошки-чистюли, но если ваша не такая, то её можно мыть специальным шампунем. Потом котиков можно спокойно сушить феном, они привыкают к этому прекрасно. Расчесывать гребнем, пуходеркой с капельками, чтобы не повредить кожу. Причем расчесывать пуходеркой можно и мокрую кошку, тогда будет отделяться больше полинявшей шерсти.


Инструкция E1.RU: как нельзя стричь кошек и собак и почему им вредят длинные когти


Столько шерсти можно вычесать с одного котика
Столько шерсти можно вычесать с одного котика


Если вы хотите обсудить вопросы питания животных (или любые другие, связанные с питомцами), отправляйтесь на наш форум «Общение любителей животных». А если у вас еще нет кошки или собаки, зайдите на форум «В добрые руки», там вы обязательно найдете себе четвероногого друга.


В прошлые разы мы рассказывали о том, что делать, если вашу собаку отравили догхантеры, о том, надо ли животных кастрировать, о том, как их правильно поить (спойлер: усы в поилке не мочить!), а также разбирались, какие прививки коту сделают бесплатно и зачем под кожу собаке вживлять чип.