Замминистра ЖКХ Егор Свалов посоветовал по всем спорным вопросам про вывоз мусора обращаться в министерство
Замминистра ЖКХ Егор Свалов посоветовал по всем спорным вопросам про вывоз мусора обращаться в министерство

С началом садово-огородного сезона у садоводов в 2019 году появилась новая головная боль — как платить за вывоз мусора. Эта проблема стала основной темой для нового разговора с заместителем министра ЖКХ Свердловской области Егором Сваловым. В прямом эфире в нашей студии он ответил на вопросы читателей E1.RU про сады и дачи, также мы коснулись темы новых тарифов, которые приняты с 1 июня, и того, как жителям многоквартирных домов перейти на оплату услугу вывоза отходов по факту, а не по нормативу. Публикуем ответы эксперта.


— Озвучьте самое главное: как в этом году платят за мусор в садовых товариществах и дачных поселках?


— Есть федеральное законодательство, в котором прописаны нормативы накопления мусора и тариф. Из этих факторов рассчитана месячная плата. Если в многоквартирных домах она считается с человека, то в садах — с участка. Сейчас, если платить по нормативу, это чуть более 100 рублей с человека в месяц в течение всего года.






— Для садоводов это, конечно, странно — платить весь год, ведь они живут там три, максимум пять месяцев в году.


— Поэтому, к счастью, в законодательстве предусмотрен и другой путь — оплата по факту. Мы понимаем: полгода минимум в садах живут единицы, в основном люди приезжают на пару часов, чтобы почистить снег и убедиться, что все в порядке. Но с мая по сентябрь люди живут и активно мусор производят. Чтобы платить по факту, садовому товариществу нужно заключить договор с региональным оператором. Установить контейнерную площадку, график вывоза мусора. И тогда получится — сколько набрали, столько заплатили. СНТ по факту раскидывает эту сумму на всех собственников, и получается в разы меньше, чем по нормативу.



Чтобы организовать сбор и оплату мусора по факту, к площадке должна иметь возможность подъехать вот такая машина
Чтобы организовать сбор и оплату мусора по факту, к площадке должна иметь возможность подъехать вот такая машина




— Сколько, например? Можете назвать конкретную цифру, на которую можно ориентироваться?


— На участок это может быть рублей 40 в месяц. Но у кого-то больше, у кого-то меньше. Есть же сады очень старые, где живут в основном пенсионеры, там мусора меньше. А есть сады, которые активно застраиваются, там большие участки, люди приезжают семьями, поэтому суммы могут сильно отличаться.


— При каких условиях мусор садоводы могут оплачивать по факту накопления?


— Должна быть контейнерная площадка, должны стоять баки и должна быть возможность проезда к площадке спецтехники. Если такой возможности нет, предусмотрен только помешочный сбор и оплата по нормативу.


— А если это, к примеру, не дачный поселок, а деревня или село, где у людей дача? Они приезжают только летом по выходным и не прописаны там.


— В деревне есть органы местного самоуправления, а создание контейнерных площадок в этом случае — полномочия мунициалитета. Мы столкнулись с тем, что попытки создать контейнерные площадки упираются в противодействие самих жителей. По СанПиН, которые были приняты в 1988 году и пока не менялись, контейнерная площадка должна быть в пределах не ближе 20 и не дальше 100 метров от жилых домов. Но никто не хочет, чтобы рядом с домами была мусорка. Это проблема.



Если на дачу приезжаешь раз в неделю, можно потребовать перерасчёт за мусор
Если на дачу приезжаешь раз в неделю, можно потребовать перерасчёт за мусор




— И что делать-то? Если у тебя домик в деревне, где ты бываешь не чаще раза в неделю в течение лета, как тебе платить? И в городе весь год платить, и на даче тоже?


— Проблема в том, что в законе сейчас не урегулированы вопросы по переходу на фактическую оплату в частном секторе. Для многоквартирников такой механизм есть, для садовых товариществ тоже, а для частного сектора — нет, пока возможна оплата только по нормативу, и мы работаем в этом правовом поле. Нам коллеги из федерального министерства обещали скорректировать это к июню, но сейчас уже середина июня, а изменений нет.


— То есть мы должны платить дважды: и в городе, где живем, и в деревне, где отдыхаем и откуда мусор фактически сами увозим в город?


— Вы можете сделать перерасчет. Если вы не живете — можете не платить.


— Озвучьте алгоритм, как добиться такого перерасчёта?


— В постановлении Правительства РФ № 354 прописаны правила оказания коммунальных услуг. Там есть широкий перечень оснований перерасчета. Если вы на даче не живете, не бываете, можете у сельского старосты взять справку, которая это подтверждает. Перерасчет делается в случае, если человек отсутствует более 5 суток. Вы можете взять также справку в электросетевой компании. Если вы потребляете меньше 30 киловатт в месяц, это подтверждает то, что вы не живете. И далее обращаетесь к региональному оператору, чтобы произвести перерасчет.



По словам Егора Свалова, многие проблемные моменты будут решаться гораздо быстрее, когда появится больше практики
По словам Егора Свалова, многие проблемные моменты будут решаться гораздо быстрее, когда появится больше практики




— Нам рассказывали читатели, что не все так просто с перерасчетами, например, требовали справку по форме 40, которая подразумевает записи из домовой книги, а таковой нет. Нельзя ли как-то этот механизм упростить, чтобы людям не пришлось так сложно доказывать, что они не обязаны платить за услугу дважды?


— Да, бывают чрезмерные требования регионального оператора. Напишите письмо в адрес министерства. Реформа новая, реформа сложная, этими вопросами с такого ракурса никто не занимался, мы сейчас нарабатываем практику, и необходимо это настраивать точечно. Мы должны прийти к тому, чтобы подача на перерасчет стала простой.


— Вот раньше в частном секторе, в деревнях был «мусор с белом» — простая понятная система, при которой ты как бы покупаешь мешок, но по факту сразу оплачиваешь услугу. Зачем стало все так сложно, почему нельзя было оставить такую систему?


— По новому законодательству это невозможно, оператор не имеет право так продавать мешки. И к тому же были свои проблемы с этой системой. Люди, чтобы снизить объемы мусора, за которой они платят в мешках, начинали тащить отходы на соседние контейнерные площадки, в леса и овраги.



Несколько несанкционированных свалок «Спецавтобаза» ликвидировала в начале этого года
Несколько несанкционированных свалок «Спецавтобаза» ликвидировала в начале этого года




— Как-то вы плохо о людях думаете.


— Я сейчас говорю не о людях, а о тех фактах, которые мы ежедневно разбирали. Это свалки мусора в лесах. Вы поймите, мусор никогда сам никуда не приходит. А сейчас бывает так, что под покровом ночи на соседнюю контейнерную площадку приносит свой мусор, например, рядом расположенный магазин. Эти факты надо пресекать.


— А штрафы?


— Штрафы есть за плохое содержание контейнерных площадок. За умышленно заниженные объемы мусора штрафов нет.


— Давайте обсудим тему раздельного сбора мусора и оплаты по факту в городе. Недавно мы рассказывали историю ТСЖ на Пионерке, которому отказали в такой возможности, потребовали проведения общего собрания. Это законно?


— Я эту проблему знаю. ТСЖ сделало все, что предписано правилами, это хороший пример. Региональный оператор считает, что нужно провести общее собрание, потому что решение касается каждого собственника, оно важное. Наши юристы сейчас отрабатывают эту проблему. В ближайшее время мы свою позицию выскажем. В перечне вопросов на общем собрании жильцов, насколько мне известно, нет вопроса о переходе на фактическую оплату мусора. Но нужно смотреть смежные нормативные акты. Вопрос у меня на контроле, мы постараемся решить в пользу жителей. Подобную практику нужно показывать и пропагандировать.



Жители дома на Уральской, 60 уже начали сортировать мусор по разным контейнерам, но платят до сих пор по нормативу
Жители дома на Уральской, 60 уже начали сортировать мусор по разным контейнерам, но платят до сих пор по нормативу




— Почему вообще это так стопорится? Мы уверены, что есть много желающих перейти на сортировку мусора и оплату по факту, но удается единицам.


— Мы наработаем эту практику и зададим алгоритм регоператорам. Я в этом плане понимаю жителей. Приложим все усилия, чтобы таких примеров было больше. Ведь переход с норматива на факт — это не просто снижение платы для жителей. Это раздельный сбор мусора, это другой уровень сознания. Ведь мусора становится больше и больше, может, не нужно каждое яблоко складывать в отдельную упаковку?



То, что получилось у одного ТСЖ на Компрессорном, пока не получается у других
То, что получилось у одного ТСЖ на Компрессорном, пока не получается у других




— Вопрос про урны на улицах. Вот, к примеру, стоят урны у магазинов на первых этажах жилых домов. Люди проходят по улице мимо и кидают в эти урны те же обертки от мороженого или бутылки. А магазин содержимое этих урн выбрасывает на площадку у дома. Кто вообще должен платить за такой уличный мусор?


— У нас есть муниципальный контракт на уборку территорий — мусора на газонах, из урн в парках и скверах. За это платит город. Если мусорка возле магазина, то платит магазин — по нормативу, согласно договору с региональным оператором.


— С момента запуска «мусорной реформы» прошло полгода. Когда примерно мы перейдем на сортировку мусора, когда появятся новые полигоны?


— Это длительный процесс он финансово емкий. Любая площадка под полигон проходит экспертизу федерального Росприроднадзора. Сейчас у нас примерно 11–12 процентов мусора уходит на сортировку, а к 2030 году должно быть 80 процентов, то есть 80 процентов не уйдет на полигоны, а пойдет на сортировку для вторичного использования. Все технологии есть. Они дорогие, но они есть. Появились инвесторы и понимание, как это делать. Европа шла к этому десятилетиями, с 70-х годов. А у нас, по сути, только с этого года началось движение в этом направлении.


— Когда новые полигоны с сортировкой появятся в Екатеринбурге?


— Пока рассматриваем северный полигон, площадка находится на территории Верхней Пышмы, но в аренде у ЕМУП «Спецавтобаза». Рассматриваем вариант реконструкции этой площадки с дозагрузкой. В южной части города еще не подобран участок.



Ещё недавно часть мусора сортировали и отправляли на переработку на Широкореченский полигон. Теперь он закрыт, линия сортировки остановлена
Ещё недавно часть мусора сортировали и отправляли на переработку на Широкореченский полигон. Теперь он закрыт, линия сортировки остановлена




— Не можем не спросить про новые тарифы. Раньше нам говорили, что те тарифы были обоснованны, а теперь оказалось, что нет. Как так?


— Я не буду судить ФАС, они сочли, что не все обоснованно. РЭК сочла, что обоснованно, теперь документы пошли в суд. Там есть спорные моменты. Мы приветствуем снижение тарифов для населения. Но я с опаской смотрю на то, как будут работать операторы с учетом снижения поступления денежных средств.


— А нормативы все-таки будут пересматривать?


— Пока методика расчетов нормативов не поменялась. Нам обещали коллеги из федерального министерства, что будет новая методика расчетов. Возможно, появится какая-то градация по категориям населения, но это точно не будет градация по полу и возрасту. В любом случае, когда появится методика, новые нормативы будут рассчитываться в течение года. Потому что мусор меняется по составу очень значительно в течение года.


— Летний мусор — он какой?


— Летом количество бутылок из-под напитков и оберток из-под мороженого в разы больше.


Кстати, сразу после нашего эфира Егор Свалов отправился на своё рабочее место — следить за прямой линией с президентом. Он сообщил, что если во время прямой линии зададут вопрос про мусор от жителей Свердловской области, то реагировать будут оперативно. Как в воду глядел замминистра: уже на следующий день его командировали в Верхнюю Салду разбираться с заваленными мусором контейнерами.