Неожиданная слава очень смущает Асю 
Неожиданная слава очень смущает Асю 

Выпускница екатеринбургской гимназии № 9 Анастасия Пределина со вчерашнего дня под пристальным вниманием СМИ. Она единственная в городе, кто в этом году получил на ЕГЭ максимальные баллы сразу по трем предметам — русскому языку, математике и физике. Мы встретились с Асей (так она себя называет) и поговорили — нет, не о том, как получить 300 баллов на ЕГЭ (понятно, что это большая работа), а о ее увлечениях и планах.


Конечно, призналась Ася, максимальные баллы стали для нее неожиданностью. Многим в ее выпуске не хватило до сотни одного-двух баллов. В гимназии признают, что 11-й «Б» — один из самых сильных выпусков последнего времени.


— Ася, расскажи, ты много времени посвящала учебе?


— У нас школа с углубленным изучением математики, и, по сути, все мое изучение математики как науки происходило именно здесь. В школе у нас было по 7–8 уроков. Восьмые были самые интересные, потому что это была дополнительная математика, и я на нее бежала. Дома дополнительно я, конечно, занималась, готовилась к экзаменам, к олимпиадам — это все было.


Ася получила максимум баллов по математике, физике и русскому языку
Ася получила максимум баллов по математике, физике и русскому языку


— А времени на общение с друзьями хватало?


— Конечно, у меня все друзья тоже в классе. В принципе, мы освобождаемся в одно и то же время, гуляем по Плотинке, здесь очень красиво. Мы ходим по городу, болтаем. Мне очень нравится в последнее время фотографировать граффити в Екатеринбурге. Их стало появляться очень много. Недавно появился портрет девушки на улице Бажова, он красивый. Мы ходим туда с друзьями, фотографируем эти рисунки.


— Какие места в Екатеринбурге ты еще любишь?


— Неважно, где гулять, главное — с кем. Из любимых мест — мне очень нравится усадьба Харитоновых. Это знаковое место лично для меня.


— Чем еще ты увлекаешься?


— В седьмом классе я окончила учебу в гимназии «Корифей», в гуманитарном классе, потом перешла в «девятку». Поэтому у меня были разнообразные увлечения. В свое время я занималась вокалом. К сожалению, когда была подготовка к ЕГЭ, у меня не получилось совместить пение с учебой, пришлось немного отложить, но петь мне нравилось.


Из таких хобби, которые помогают мне расслабиться, — это плетение фенечек. Как и любой подросток, гуляю с друзьями, смотрю фильмы и сериалы.


На левой руке Аси — фенечка, которую она сплела сама. Это хобби помогает ей успокоиться
На левой руке Аси — фенечка, которую она сплела сама. Это хобби помогает ей успокоиться


— А какие у тебя любимые фильмы, например?


— Любимый фильм — «Дьявол носит Prada». Он старенький уже, но, наверное, мой самый любимый.


— Какую музыку ты любишь слушать?


— Музыка — это мое все. Сначала перед каждой олимпиадой, потом перед ЕГЭ у меня всегда была какая-то песня, которая застревала, мне это немного мешало сидеть на ЕГЭ, сложно было не запеть при этом. Любимая музыка — рок. Люблю русский, зарубежный рок — любой рок. «Ночные снайперы» очень нравятся, «Агата Кристи». Мы с родителями прошлым летом ездили на «Нашествие» — крупный рок-фестиваль в Твери, несколько дней там жили. Это было что-то просто невероятное, мне там очень понравилось. Потом мы ходили на «Ночь музыки» у нас в городе, из года в год ходим на «Ночь музеев». Это тоже такие семейные теплые мероприятия. Родители тоже слушают русский рок. Они мне привили любовь к этому.


Раньше Ася занималась вокалом, но из-за подготовки к ЕГЭ пение пришлось отложить
Раньше Ася занималась вокалом, но из-за подготовки к ЕГЭ пение пришлось отложить


— Ты уже решила, что хочешь заниматься именно математикой или информатикой? Не было желания все бросить и вернуться к вокалу?


— (Смеется.) Нет, такой мысли не было. Не знаю, я просто как-то прочувствовала математику, что ли. Она стала для меня чем-то большим, чем просто школьный предмет. Мне не как наука она нравится, мне нравится ее философия. Математика точна, и для любого человека она находит один и тот же ответ. По сути, она как жизнь, потому что у каждого есть свои дороги, свои пути, и мы приходим к одному и тому же.


— Ты бы хотела остаться в Екатеринбурге или попробовать переехать в другой город?


— Я еще не определилась, честно. Сейчас я нахожусь в процессе выбора вуза, пока точно не могу ответить на этот вопрос.


— Думала о загранице?


— Заграница — точно нет. Я хочу остаться в своей стране, это мой дом. Никуда я за рубеж не поеду.


Ася еще не выбрала, в какой вуз будет поступать, но хочет остаться в России
Ася еще не выбрала, в какой вуз будет поступать, но хочет остаться в России


Юлия, мама Аси, рассказала, что никогда не давила на дочь — она училась на отлично, потому что ей это нравится.


— Мы никогда ей ничего не говорили, только одно — любовь, понимание и поддержка во всех начинаниях, и все, — говорит Юлия.


По ее словам, Асе на ЕГЭ помогло то, что она действительно все перепроверила несколько раз.


— У нее запаса знаний хватает настолько, что она могла выполнить все задания гораздо быстрее, чем время дают, — поделилась Юлия. — А она последние полчаса только проверяла. Вот с этим связаны 300 баллов. Пока она росла, была закалка олимпиадами, очень редко получалось не разнервничаться, взять себя в руки и продолжать. Видимо, в этот год психологическая устойчивость какая-то возникла. Конечно, не верилось до конца, что 300 баллов, ошибиться может каждый.


На ЕГЭ Ася много раз перепроверила все ответы. Мама уверена, что именно это ей помогло
На ЕГЭ Ася много раз перепроверила все ответы. Мама уверена, что именно это ей помогло


Родители никогда не считали, сколько времени Ася уделяет учебе. Девочка успевает ходить на тренировки в зал, раньше просто для себя занималась теннисом и плаванием. Но на время ЕГЭ это пришлось отложить.


С выбором вуза родители не давят. Они понимают, что математика — в тренде. 


— Сейчас очень популярен анализ данных. Ее это все прельщает, она туда стремится попасть, — отметила Юлия.


В 2017 году по 300 баллов на ЕГЭ получили два выпускника СУНЦа. Мы встречались с ними и их родителями и рассказывали, как добиться такого результата.