Сегодня один из самых известных рок-музыкантов страны, екатеринбуржец Владимир Шахрин, отмечает юбилей. Лидеру группы «Чайф» исполнилось 60 лет. Слова из песни «Аргентина — Ямайка» на распев может исполнить, наверное, каждый. А мы посмотрели, чем еще на Урале запомнился Шахрин. Известный на всю страну музыкант до сих пор живет в Екатеринбурге и активно участвует в жизни города, реагируя на острые проблемы, отстаивая мнение и поддерживая инициативы простых людей.


Пел в глухой деревне


Прошлым летом Владимир Шахрин устроил, пожалуй, один из самых необычных концертов. «Чайф» выступил прямо в поле в глухой деревне Малый Турыш. Все собранные деньги пошли на строительство общественного центра тут же. Его задумала известный социальный бизнесмен Гузель Санжапова, которая уже несколько лет спасает деревню, выпуская тут крем-мёд. Благодаря концерту и спонсорам крауд-проекта здесь уже сделан фундамент. Сейчас Гузель ищет средства на возведение каркаса здания


Владимир Шахрин в деревне Малый Турыш
Владимир Шахрин в деревне Малый Турыш


Устроили караоке и собирал деньги на главного дворника Екатеринбурга


Конечно, эта акция смотрится, как шуточная. Но она отразила большую проблему Екатеринбурга — это ежегодная грязь на улице. 30 декабря 2017 года Владимир Шахрин и Владимир Бегунов в ледовом городке на главной площади поздравили горожан с Новым годом и заодно собрали деньги на то, чтобы в Екатеринбурге появилась ставка главного дворника. «Чайф» провели в ледовом городке рок-караоке. Они пели не только свои песни, но и «Агату Кристи», «Смысловые галлюцинации» и других. Собрали 3,5 килограмма монет. Главный дворник в городе так и не появился, если судить по тому, что происходит на улицах города до сих пор. Но без решения проблемы со стороны властей, тут вряд ли что-то можно сделать. 


Бегунов и Шахрин в канун Нового года
Бегунов и Шахрин в канун Нового года


Защищал людей в самолёте


Этой зимой Владимиру Шахрину пришлось буквально спасать людей в самолёте. К счастью, это никак не связано с авиакатастрофой, но пассажиры рейса «Новосибирск — Екатеринбург» оценили его как худший перелёт в жизни. Сначала вылет задержали на 30 минут, а в салоне было настолько душно, что самолёт напоминал парилку. На борту самолёта также летела группа «Чайф» и лидеру группы пришлось объясняться со стюардессой за всех пассажиров и требовать, чтобы они что-то предприняли. 


Шахрин в самолёте из Новосибирска
Шахрин в самолёте из Новосибирска


Собирал деньги на ГАЗель для детдомовцев 


«Чайф» ездили в детский дом в Сысерти. Они привезли ребятам огромный мешок с мандаринами. Шахрин подарил детям свою губную гармошку, а те спели для гостей песню «Оранжевое настроение», подарили музыкантам вырезанные из дерева модели самолетиков и нарисовали целую стаю оранжевых пернатых. Позже музыканты устроили концерт, чтобы собрать деньги на ГАЗель для детей сирот. Вышло 110 тысяч рублей. Скидывались не только уральцы, когда в других регионах узнали, что «Чайф» собирает деньги для детей, откликнулись жители и других городов. 


«Чайф» в детском доме 
«Чайф» в детском доме 


Обустраивал газон у «Коляда-театра» и думал над образом проспекта Ленина


Прошлым летом у театра Николая Коляды обустраивали газон. Тогда не обошлось без ссор с жильцами дома, но в итоге территорию благоустроили. В обсуждениях территории участвовал и музыкант. Шахрин принимал участие в обсуждении масштабного изменения облика проспекта Ленина.


Шахрин на обсуждениях проспекта Ленина
Шахрин на обсуждениях проспекта Ленина


Отстаивал свою точку зрения в вопросе храма и сквера


В мае Екатеринбург прогремел на всю страну, когда жители города начали отстаивать сквер и просили перенести строительство Собора Святой Екатерины в другое место. Владимир Шахрин выступал за то, что храм нужно строить на этом участке и открыто высказывал свою точку зрения.


Владимир Шахрин на молебне жмёт руку главе РМК Игорю Алтушкину, одному из инвесторов в строительство храма Святой Екатерины
Владимир Шахрин на молебне жмёт руку главе РМК Игорю Алтушкину, одному из инвесторов в строительство храма Святой Екатерины


Боролся за чистоту Шарташского парка


Шарташский лесопарк в этом году выпустил несколько роликов, да и вообще, администрация задумалась над своим развитием. В роликах снимался и Шахрин, он призывал убирать за собой мусор.


Давал бесплатные концерты в глуши и собирал деньги на дворника: истории из жизни Владимира Шахрина


Сегодня вечером по Первому каналу покажут документальный фильм о музыканте. Авторы фильма обещают рассказать много нового и интересного о Шахрине и о его творчестве. Например, авторы фильма раскроют историю написания самых знаменитых хитов группы.


Редакция портала Е1.RU поздравляет Владимира Шахрина с днём рождения!