Представители малого и среднего бизнеса хотели бы принять участие в тендерах, но боятся бюрократических сложностей
Представители малого и среднего бизнеса хотели бы принять участие в тендерах, но боятся бюрократических сложностей

Система госзакупок по тендерам появилась в России в 2013 году. За прошедшие годы она изменила всю экономику страны. Через торги бюджетные структуры получают услуги по лучшей цене и экономят. Предприниматели, в свою очередь, получают надежного заказчика и зарабатывают деловую репутацию. Но главное — преодолевают монополию крупных игроков рынка. Однако принять участие в тендерах не так просто. Есть ли шанс у малого и среднего бизнеса осилить бюрократические преграды?


До тендера


В крупных компаниях для участия в тендерах есть специальные отделы: сотрудники готовят документы, и каждый аукцион проходит как по маслу. Сложнее это проходит для предпринимателей малого и среднего сегмента.


Такие предприятия часто вырастают из небольшого производства. Домохозяйка открывает кулинарный цех, но готовить продолжает по-домашнему: из свежих продуктов, на чистой кухне и по старинному семейному рецепту. Она уверена, что смогла бы выполнить госзаказ на питание в муниципальном детском лагере. Мощностей хватает, требованиям соответствует, а цена работ ниже, чем у конкурентов.


Побороться за тендер может даже вчерашняя домохозяйка
Побороться за тендер может даже вчерашняя домохозяйка


Тендер, казалось бы, в кармане. Но здесь начинаются сложности. Согласно ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере госзакупок», участник конкурса или аукциона должен доказать свою финансовую надежность и предоставить обеспечение на участие. Это могут быть денежные средства или банковская гарантия.


Обеспечение деньгами


В качестве обеспечения используются средства на счете. Нужная сумма может достигать 30% от стоимости лота, т. е. от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. На время проведения тендера сумма блокируется на специальном счете в банке или на счете клиента на торговой площадке, которая проводит аукцион. На несколько недель предприниматель не сможет пользоваться своими деньгами. Это скажется на текущих бизнес-процессах и не позволит участвовать в других проектах. Поэтому использовать собственные средства для обеспечения не всегда хорошая идея.


Но участие в госзакупках становится проще благодаря специальным продуктам и сервисам. Банки предлагают тендерные кредиты — именно для обеспечения участия в аукционе. Оформить его онлайн за один день позволяет сервис Fintender.ru. Портал принадлежит Совкомбанку и помогает участникам торгов взаимодействовать с финансовой организацией.


Условия предоставления тендерного кредита на Fintender.ru
Условия предоставления тендерного кредита на Fintender.ru


При одобрении для предприятия откроют специальный счет в банке, куда перечислят средства кредита. Либо, согласно законодательству, банк переведет кредит на счет клиента на торговой площадке. Именно эти деньги и заблокируют при участии в торгах. Максимальная сумма тендерного кредита на Fintender.ru — 250 млн рублей. Получить деньги можно на 45 дней, комиссия за выдачу — от 1,75%.


Банковская гарантия


Другой вариант обеспечения участия в тендере — банковская гарантия. Оформить ее тоже можно онлайн на Fintender.ru. К слову, в 2018 году через него выдали около 20% всех банковских гарантий для участия в госзакупках.


Гарантия необходима, чтобы защитить госзаказчика при невыполнении контракта. Если победитель тендера откажется от договора, банк выплатит заказчику сумму обеспечения. Предприниматель должен будет покрыть лишь комиссию за выдачу гарантии. Банковскую гарантию в рамках ФЗ-44 в Совкомбанке можно получить на сумму до 200 млн рублей на срок до 200 дней


Минимальная комиссия за выдачу составляет 1000 рублей. И если победитель торгов выполнит свой договор, ни банк, ни исполнитель дополнительных затрат не понесут.


После тендера


Тендер выигран, время приступать к его выполнению. У бизнесмена проверенные поставщики. Но работают по предоплате. А госзаказчик планирует платить после. Поэтому на исполнение контракта также необходимы средства, и сегодня для этого можно оформить кредит.


На Fintender.ru для этих целей можно получить до 100 млн рублей на срок до года. А когда заказчик будет переводить деньги по контракту, банк внесет их в счет платежей по кредиту. Приступить к работам по договору можно максимально быстро: решение по кредиту дается за один день. При одобрении средства поступают на счет в Совкомбанке. Если его нет, подать заявку на открытие можно тоже через Fintender.ru.


Кредит на исполнение контракта выдается на срок до одного года
Кредит на исполнение контракта выдается на срок до одного года


— Большой плюс сервиса в простоте: для работы нужна квалифицированная электронная цифровая подпись, которая обеспечит дистанционное подписание документов по любой сделке. За выданной гарантией в банк приходить не нужно: форма будет предоставлена в электронном виде и размещена в госреестре. На входе требуется предоставить минимум данных, остальное сервис получит благодаря интеграции с внешними источниками, — рассказала Светлана Смирнова, директор по продуктам и технологиям корпоративного блока Совкомбанка.


На сайте хранятся электронные досье каждого участника торгов с электронными копиями документов и историей участия в аукционах. При повторном обращении все процедуры будут проходить еще быстрее и легче. Услуги Fintender.ru. доступны как юрлицам, так и индивидуальным предпринимателям.


Подать заявку на тендерный кредит можно из любой точки мира
Подать заявку на тендерный кредит можно из любой точки мира


Таким образом, онлайн-сервис сделал участие в госзакупках доступным для многих предпринимателей, раньше и не думавших об этом. И благодаря современным технологиям и электронному документообороту эти процессы стали гораздо легче.


ПАО «Совкомбанк»