После столкновения спасателям пришлось срезать крышу у ВАЗа
После столкновения спасателям пришлось срезать крышу у ВАЗа

Практически все аварии в этой подборке произошли из-за невнимательности водителей. Один поспешил повернуть, другой обогнать, а в итоге серьёзные аварии, пострадавшие. Стоит ли спешка того? Точно нет. 


Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704–57–70.


Сегодняшние записи мы разбираем вместе с постоянным экспертом E1.RU Дмитрием Ларионовым


Левый поворот


Серьезная авария произошла на перекрестке Московской и Островского: при левом повороте ВАЗ не уступил дорогу встречной Mazda. На записи видно, что водитель 14-й начинает поворот налево практически не притормозив на перекрестке. От удара ВАЗ выбросило на тротуар, где стояли пешеходы, в том числе бабушка с коляской, в которой был ее восьмимесячный внук. 



— Конечно, основным виновником будет признан водитель ВАЗ, но на мой взгляд его оппонент при появлении в кадре имел скорость явно за пределами дозволенного. Окончательное слово за экспертами-автотехниками. Пешеходам очень повезло, часто подобные ДТП влекут куда более серьёзные последствия.


Таран мотоциклиста


К сожалению, летом аварии с мотоциклистами происходят довольно часто. В понедельник вечером на перекрестке Восточной и Шевченко, под мостом, водитель ВАЗа не пропустил мотоциклиста на красном Ducati, который ехал во встречном направлении, и сбил его. Байкер впал в кому.



— На записи видны только последствия и не видно причин ДТП. Но мы знаем ключевую деталь от ГИБДД. Данный сценарий ДТП в населённых пунктах явно является одним из самых частых и самых опасных.


Цементовоз на встречке


Момент страшного столкновения цементовоза и фуры на ЕКАД попал на запись регистратора. Совершенно непонятно, почему вдруг КАМАЗ выехал на встречную полосу, где врезался с Mercedes. У последнего просто не было ни единого шанса избежать ДТП. 



— На записи можно разглядеть, что за две секунды до столкновения встречный цементовоз повело влево. По видео не понять, что стало тому причиной, но на одной из фотографий с места ДТП под цементовозом виден характерный след от колеса, который даёт основания считать, что причиной изменения траектории могло стать лопнувшее левое переднее колесо тягача.


Обновили


Один из новеньких трамваев попал в ДТП на Космонавтов. Авария случилась из-за того, что прямо перед вагонов на рельсы выехал Kia Rio. Обратите внимание, что перед тем, как начать разворачиваться, водитель легковушки некоторое время стоял. Как можно было не увидеть большой трамвай? Жаль, но теперь его придётся ремонтировать.



— Водитель легковушки сдал назад, чтобы развернуться, и перед манёвром, очевидно, ограничился взглядом в зеркало. Поскольку трамвайные пути находятся далеко от проезжей части, трамвай полностью оказался в «мёртвой зоне» и водитель его не заметил. Перед подобными манёврами нужно не лениться и поворачивать голову — это единственный способ надёжно убедиться в безопасности.


Lexus в стразах


В Екатеринбурге замечен весьма необычный Lexus: снаружи кабриолет обильно украшен стразами. На капоте можно разглядеть Медузу Горгону.



— Вживую, наверное, выглядит красиво. Но если подумать, то такой тюнинг накладывает серьёзные ограничения, особенно на мойку автомобиля. Но это ещё не самая серьёзная жертва, на которую готовы пойти некоторые владельцы автомобилей ради эффектного тюнинга.


Необдуманный обгон


Женщина на Infiniti, судя по всему, решила обогнать ВАЗ на перекрестке. Водитель же последней неожиданно решил повернуть налево.



— Поворот налево из правого ряда без поворотника и даже взгляда в зеркало — говорит о том, что водитель плохо ориентируется в дорожной обстановке. Всем сильно повезло, что скорости были небольшие и ущерб от ДТП минимален.