«Настроение хорошее, на лицах спокойствие». Турист из Екатеринбурга — о том, что происходит в Грузии

Вечером 21 июня Владимир Путин подписал указ о временной остановке авиасообщения между Грузией и Россией. Это произошло после протестов в Тбилиси, на которых звучали антироссийские лозунги. По мнению главы государства, российским туристам в Грузии может угрожать опасность. 


Мы связались с туристом из Екатеринбурга Марией Черных, которая путешествует по грузинским городам, и попросили рассказать, правда ли, что туристам из России больше не рады в Тбилиси. 


Предлагаем вам прочитать колонку Марии: 


— О Грузии я мечтала три года, поэтому пусть что хотят делают, но я все равно полечу, — доносится из динамиков телефона.


Это аудиосообщение своей пока ещё несостоявшейся туристки из России сегодня утром переслал мне гид Гога, который пару дней назад водил меня по Тбилиси. Женщина вместе с семьей собиралась приехать в Грузию в конце июля, однако через две недели попасть из России в Грузию ей, да и всем россиянам, будет нелегко. Вчера вечером стало известно, что Владимир Путин подписал указ о запрете полетов для российских авиакомпаний с 8 июля.


Об этой новости я узнала вчера поздним вечером, когда гуляла по Боржоми. Коллеги-журналисты писали: «Что сейчас происходит в Грузии? Как будут вас вывозить?» От таких вопросов мы с подругой были в недоумении, пока не прочитали в новостях, что, оказывается, мы нуждаемся в защите «от преступных и других противоправных действий».


— Может, Путин ещё передумает? — говорит Гамлет — гид из Боржоми, с которым я сегодня утром столкнулась в доме, где мы остановились.


— Сомневаюсь, — отвечаю я.


На телефон приходит сообщение от гида Гоги из Тбилиси. Открываю и читаю: «Думаю, это временно, через несколько месяцев все вернут».


Про себя думаю: конечно, с курортами Египта мы уже несколько лет ждём возобновления авиасообщения.


Утром в серных ваннах Боржоми я встречаю много русских. Лениво плавая в тёплой воде, обсуждаем ситуацию с отменой авиарейсов. Настроение у всех хорошее, на лицах спокойствие. Даже Татьяна, педагог из Коми, которая собиралась возвращаться в Россию во второй половине июля, совсем не переживает.


— Как вы будете выбираться из Грузии? — спрашиваю я.


— Из Боржоми я поеду отдыхать в Батуми, — объясняет туристка. — Слышала, что оттуда ходят паромы до Сочи. Ещё один вариант — доехать до Еревана и оттуда на самолёте до Москвы. Да и рейсы грузинских авиалиний никто не отменял.


Действительно, уехать из Грузии или наоборот, приехать сюда без путевки, не составит труда, если очень захотеть. Есть и другие варианты — по дороге через Владикавказ или через Турцию. Ехать придётся относительно недолго.


Что касается безопасности российских туристов в Грузии, то, по словам Татьяны, которая приезжает сюда не первый год, отдыхать в Боржоми или Батуми можно не опасаясь. А вот оставаться в Тбилиси она не рекомендует, там другие настроения.


— Я вообще считаю, что то, что произошло в парламенте — это хорошо спланированная провокация, — делится со мной Татьяна. — Печально, что так вышло. Узнав про запрет летать российским авиакомпаниям, хозяйка дома, где я живу, даже заплакала. И ее можно понять, ведь многие живут от туристических доходов, а россияне в Грузии частые гости.


Что же касается меня, то завтра я продолжу своё запланированное путешествие по Грузии и из Боржоми поеду в Батуми. Оттуда в конце июня прямым рейсом улечу в Екатеринбург. Пока же впереди ещё одна неделя незабываемого отдыха в прекрасной и доброжелательной стране.


В Боржоми люди продолжают отдыхать, купаются в серных ваннах и не думают ни о каких протестах
В Боржоми люди продолжают отдыхать, купаются в серных ваннах и не думают ни о каких протестах


«Настроение хорошее, на лицах спокойствие». Турист из Екатеринбурга — о том, что происходит в Грузии


Прочитать колонку Марии Черных о том, как проходили столкновения в Тбилиси, вы можете здесь.