Владимир Шахрин сегодня отмечает 60-летие
Владимир Шахрин сегодня отмечает 60-летие

Cегодня, 22 июня, день рождения лидера группы «Чайф» Владимира Шахрина. Ему исполняется 60 лет. 


Утром мы публиковали колонку уральского публициста Дмитрия Карасюка, посвящённую юбиляру. А сейчас решили собрать подборку всех поздравлений в соцсетях, а их было немало! 


Поздравляли Владимир Шахрина и преданные фанаты, и коллеги-музыканты, и журналисты, и политики. Мы собрали самые интересные посты. 


Если вы тоже любите группу «Чайф» и хотите передать поздравления Владимиру Владимировичу, отправляйте их нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70. Лучшие из них мы добавим в нашу подборку. 


Артур Зиганшин, директор Шарташского лесопарка


Самый большой «именинный» пост на своей странице в Facebook написал Артур Зиганшин. Публикуем его целиком, вместе со стихотворением:


«Сегодня отмечает юбилей Владимир Шахрин... Ему исполняется 60...


Впервые я услышал «Чайфов» в 1993 году, когда одноклассник мне дал послушать кассету «Дети гор». С тех пор, уже 26 лет, «Чайфы» — часть моей жизни — в автомобиле, на мотоцикле, дома, с друзьями...


Конечно, у меня есть любимые песни, есть те, которые не очень нравятся или еще просто не понял, но у всех песен, которые исполняет Володя Шахрин, есть одно общее — это уральский характер, это уникальный голос и энергетика, это душа и искренность.


Первый раз на концерт «Чайфов» я попал, когда поступил в институт. Мы с друзьями не пропускали ни одного выступления любимой группы, были на всех Грачах, на выступлениях на День города и День молодежи, короче, «Чайф» — это музыка моего студенчества. Помню, как собирались и пели «В твоем парадном темно», «Не спеши», «Ой-йо». Для нас тогдашних 20-летних это были песни-гимны».


«Ты — душа и голос Урала»: что пишут музыканты и политики о Шахрине в его день рождения


Он приходит к нам, когда уже вечер отпет.


Он привык к темноте, не включает свет.


Бесшумной походкой войдет в эту дверь.


Он ищет здесь то, чего уже нет.


Он ищет здесь свой вчерашний день.


Он берет в руки медный крест и говорит мне: «Одень!»


Но мы будем нелепы с этим крестом.


И говорю ему мирно: «Оставь его на потом».


Он хочет увидеть в наших глазах ту весну.


Он хочет увидеть любовь и одну,


Одну с нами нить и корень один.


Но у нас другой ритм и мы поем другой гимн.


Наш гимн жестче, но быть может светлей.


За каждой строчкой мы видим конкретных людей. Есть смысл за каждым движеньем руки.


Он знает все это, но приходит к нам вновь.


Наверно, вместе просто немного теплей.


Я от всей души поздравляю Владимира Владимировича с днем рождения! Желаю крепкого уральского здоровья, благополучия, счастья и новых песен, от которых становится теплей. С днем рождения!


Николай Коляда, драматург


Хорошо известный екатеринбуржцам Николай Коляда не стал много писать, он просто сделал репост подборки E1.RU историй из жизни Владимира Шахрина (почитайте её, если пропустили) и скопировал самый дорогой для себя отрывок, дописав к нему «Володя, с днём рождения!»


«... Обустраивал газон у «Коляда-театра» и думал над образом проспекта Ленина.


Прошлым летом у театра Николая Коляды обустраивали газон. Тогда не обошлось без ссор с жильцами дома, но в итоге территорию благоустроили. В обсуждениях территории участвовал и музыкант. Шахрин принимал участие в обсуждении масштабного изменения облика проспекта Ленина...»


Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области


Вот что написал Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram:


«Сегодня 60 лет Владимиру Шахрину. Уважаемый Владимир Владимирович… Нет, не так начал. Володя! Дорогой друг! Поздравляю тебя с юбилеем. Ты — душа и голос Урала. Тебя тут все знают и любят. Да и не только на Урале, но и по всей стране! Целые поколения росли, были молодыми и жили под твои песни. И целые поколения еще будут жить под них. Пой, сочиняй, твори, живи сто двадцать лет. Обнимаю!»


«Ты — душа и голос Урала»: что пишут музыканты и политики о Шахрине в его день рождения


Егор Бычков, директор АН «Между строк»


Директор нижнетагильского агентства новостей тоже написал о Шахрине на своей странице в Facebook:


«Владимиру Владимировичу — 60. Он поддержал меня, когда меня закрыли в тюрьму за ГБН в 2010-м. Он поддержал меня, когда мы только-только запустили Фонд «Живи, малыш» в 2012-м — Владимир Шахрин был одним из первых, кто записал видеообращение про акцию «100 рублей спасут жизнь». Он поддержал меня в 2018-м, когда я предложил ему сделать совместный трек с Мишей Маваши на песню «Чайфов» «Псы с городских окраин».


Я уже поздравил его сегодня и поблагодарил не только за его помощь, но и за песни, на которых я вырос. Я всегда срываю голос на концертах «Чайфов».


А еще Шахрин — очень мудрый и очень любит свой родной Екатеринбург. Я горд тем, что у нас такие земляки. Настоящие».


«Ты — душа и голос Урала»: что пишут музыканты и политики о Шахрине в его день рождения


Андрей Давыденко, радиоведущий


«Каждый раз, когда Владимир Шахрин появляется в студии становится душевно и хорошо. Такое ощущение, что пришёл весёлый добрый сказочник, хотя темы носит порой совсем не сказочные. Знаком с ним ещё со времён музгруппы «Фрески», готовились к концерту день рождения группы «Чайф» под куполом цирка, за кулисами царили спокойствие и рассудительность, — написал на своей странице в Facebook Андрей Давыденко. — Сегодня, 22 июня, у Владимира день рождения, юбилей. Поздравляю с этим событием от души. Желаю здоровья, смелости, оставаться интересным и интересующимся».


«Ты — душа и голос Урала»: что пишут музыканты и политики о Шахрине в его день рождения


Евгений Ханчин, музыкант


Барабанщик группы «Изумруд» Евгений Ханчин на своей странице в Facebook написал короткий пост, но прикрепил к нему ярких фотоколлаж:


«Сегодня свой славный юбилей отмечает лидер группы Чайф» Владимир Шахрин. Мы гордимся дружбой и совместным творчеством, от всей души поздравляем Володю!»


«Ты — душа и голос Урала»: что пишут музыканты и политики о Шахрине в его день рождения


Алексей Хотяновский, тележурналист


Журналист телеканалов РЕН-ТВ и «Брянская Губерния» Алексей Хотяновский на своей странице в Instagram опубликовал отрывок из песни «Я рисую на окне» группы «Чайф».


«...Я рисую на окне
Глаз твоих косые стрелы.
Я играю на трубе
Водосточной неумело...
Я тебе построю Кижи,
Взяв от спичек коробок...
Я летаю над Парижем,
Задевая потолок...


Шахрину — 60...»


«Ты — душа и голос Урала»: что пишут музыканты и политики о Шахрине в его день рождения


Светлана Толмачёва, журналист


Ещё один ностальгический пост в Facebook:


«Не помню, в каком классе впервые услышала «Чайф». Кажется, Шахрин в моей жизни был всегда — сначала на кассетах, потом на Радио СИ в программе «В Тулу со своим самоваром», на концертах, на всех тусовках с друзьями, где есть гитара. И это уже навсегда! С днем рождения, Владимир Владимирович, с юбилеем! Здоровья и счастья! Пусть все будет».


«Ты — душа и голос Урала»: что пишут музыканты и политики о Шахрине в его день рождения


Читательница E1.RU Ольга


Мы не могли оставить без внимания такое милое поздравление от нашей читательницы. Публикуем его целиком:


«Я точно знаю, где впервые услышала "Чайф". Лет 25 назад на Плотинке, со стороны Каменного цветка. Кто-то громко поет в микрофон, а мы с подругой бродим в толпе, мне 13 или 14 лет. И вдруг в уши залетает фраза, выпущенная со сцены: "А я похож на новый „Икарус“, а у меня такая же улыбка!". Мы синхронно останавливаемся, поворачиваемся друг к другу и начинаем ржать: "Ну что за дебильная песня!" Как это часто бывает, не сразу я узнала свою музыкальную любовь всей жизни. Это потом уже открылись мои глаза на "В твоём парадном темно", "Поплачь о нём" и... всё остальное. Не буду рассказывать интимные подробности нашего знакомства.


А вот лично с Владимиром Владимировичем удалось пообщаться только в этом году, на пресловутом митинге за сквер. И хоть на этот раз наши взгляды не совпадали, это ничего не меняет. Нельзя просто так взять и плюнуть на любовь длиной в четверть века, такой любви прощаются все разногласия. 


Владимир Владимирович, с днём рождения! Спасибо вам за голос, за музыку, за стихи, за любовь! Я верю, она взаимна».


Завтра, 23 июня, на Первом канале выйдет документальный фильм о юбиляре «Владимир Шахрин. Жить надо в «Чайф»».


Недавно Владимир Шахрин в четвертый раз стал дедушкой. А в январе музыкант давал E1.RU большое интервью о концертах, о жизни и о том, почему он не подписал письмо против строительства храма на Драме. Лидер группы «Чайф» часто и много говорил о конфликтах вокруг сквера, но, когда начались протесты, заявил, что больше не будет обсуждать эту тему