Так проходили митинги в Кутаиси, где их застали уральские путешественники
Так проходили митинги в Кутаиси, где их застали уральские путешественники

Екатеринбуржцы Светлана Ахмадеева и Иван Двоеглазов в конце 2018-го отправились в двухлетнюю кругосветку автостопом. Они проехали уже 15 стран и 16-й стала Грузия. Уральцы застали самый разгар протестов, после которых Владимир Путин запретил российским авиакомпаниям летать в Грузию


Иван и Светлана рассказали о том, что происходило в день протестов в других городах страны, и как известные своей гостеприимностью грузины их встретили. Публикуем их рассказ полностью.


В Грузии мы находимся уже 2 недели, это 16-я страна в нашей кругосветке. Многие наши друзья и знакомые раньше бывали в этой стране и привозили домой только положительные впечатления. У нас же появился разный опыт.


В Батуми есть место, где останавливаются на ночлег палаточники-путешественники из разных стран. Вторую ночь в Грузии мы решили провести там. А утром обнаружили, что украли Ванины кроссовки, которые мы купили месяц назад в Анталии. И подбирали их специально для походов в горы. Это была существенная статья расходов для нас. Ребята сказали, что кража здесь — это норма. У кого-то вчера пропал телефон, у другого год назад украли ящик со всей одеждой, оставленной у палатки.


Палаточный городок в Батуми. Летом там стоит больше сотни палаток
Палаточный городок в Батуми. Летом там стоит больше сотни палаток


Мы отправились на рынок за обувью. Купили недешёвые сандалии у бабушки, которая уверяла, что на них гарантия год. Через 2 дня они расклеились — а мы в горах. И кроме сланцев у Вани ничего не было. 


После рынка нашли кафе, в котором работают одни бабушки. Думали, что здесь точно будет вкусно и честно — это же бабушки! Было и вправду вкусно. Только когда настало время расплачиваться, сумма изменилась, хотя мы её обговорили заранее. Мы бежали из Батуми — города обмана и воровства. 


Дальше был национальный парк Мтирала, где мы познакомились с настоящей грузинской гостеприимной семьёй. Именно о таких людях рассказывают в России. Кроме них, было ещё несколько приятных встреч с грузинами. Находясь в горах парка, мы отходили от «тёплой» встречи в Грузии.


Трекинг в горах Грузии
Трекинг в горах Грузии


Гостеприимная грузинская семья, которая приютила уральцев
Гостеприимная грузинская семья, которая приютила уральцев


После гор отправились к морю на чёрные магнитные лечебные пески. Там было мало туристов, а в сезон до 80 % приезжих — армяне. Здесь познакомились с местными, которые помогали нам с водой и электричеством. Палатку с вещами оставляли на пляже, без страха быть ограбленными. Следующий пункт — город Кутаиси. Мы живём по каучсёрфингу (это онлайн-сервис, позволяющий жить у местных бесплатно. — Прим.ред.) у известного театрального деятеля. Сейчас он здесь строит свой театр и организовывает рок-фестивали.


Большинство туристов на черных магнитных песках — армяне
Большинство туристов на черных магнитных песках — армяне


20 июня, возвращаясь домой, замечаем митинг в центре. Подходим ближе и видим плакаты, машины и разрисованные лица с оскорблениями в адрес России. Контингент всех возрастов, за исключением детей. Митингующие выносят флаги США и Украины, скрещивают их с грузинским в знак дружбы. Мы шокированы такой агрессией и не понимаем, что вообще происходит. Почему мы наслышаны о другой Грузии, а не о такой? Где то самое гостеприимство? Почему, приезжая в города Грузии мы всё время должны быть начеку?


Затем была бессонная ночь. Мы вместе с коучем, режиссером, следили за происходящим в Тбилиси. Заодно, вникая в политический устрой Грузии. Оказывается, здесь всё по-другому. Митинги — норма. Таким образом народ добивается своего. Например, в прошлом году закрыли все ночные клубы в Тбилиси. Народ, негодуя, вышел на площадь и устроил нон-стоп дискотеку до тех пор, пока премьер-министр не покинул свой пост. А он в этой стране главный, как в России президент.



А такие наклейки появлялись на автомобилях
А такие наклейки появлялись на автомобилях


Вот и сейчас народ требовал отставки нескольких политических персон. И днём следующего дня они подали в отставку, только кому-то это стоило потери зрения из-за выпущенного газа. Но акции протеста в Грузии продолжаются до сих пор. Нам лично ничего не угрожает. Мы можем спокойно гулять по городу. Но нужно быть всё равно осторожным. Скоро мы поедем в Тбилиси и надеемся, что к этому времени всё успокоится.


Посмотрите, какой путь уже проделали Иван и Светлана


Посмотреть эту публикацию в Instagram

ТОП-5 ⚠️ приложений для интересных и бесплатных путешествий! Ими мы постоянно пользуемся в нашей кругосветке с декабря 2018 года 🌍. А теперь делимся с вами опытом, собрав всё самое полезное! Жми на ссылку в шапке профиля на наш YouTubе канал "turistikids_travel", подписывайся и смотри обзор от Вани - только самое лучшее за 4 минуты! 😜 Эх, да мастер Иванушка! Поблагодари Ваню за труд и монтаж ❤ Список таков: 💃 Redigo - работает оффлайн. 👍 Hitchhiking maps - особенно полезно, если в стране автостоп дольше 5 минут. 🛣 Карты google и maps (я пользуюсь только maps ради любопытства: где мы? сколько км? что интересного? А Ваня простраивает маршруты, используя 2 карты. Почему? Ответ в видео. 👨‍👩‍👧‍👦 Workaway - стать полноценным членом семьи в разных странах мира...у меня даже слов нет - столько счастья нам подарило это приложение! 🏠 Couchsurfing - "мой дом - твой дом". . 🚩 А какими приложениями пользуешься ты?

Публикация от КРУГОСВЕТКА ТурисТ(иk)ids 🌍 (@turistikids_travel)


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

За развитием событий в Грузии можно следить в этом разделе