8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Поделиться

В Нижних Сергах вечером 22 июня произошла драка. В результате травм, полученных в драке, умер мужчина. По словам местных жителей, он был азербайджанцем и его родственники требовали выдать им второго участника драки. 

Собрали в этой онлайн-трансляции всё, что известно о конфликте.

О произошедшем E1.RU рассказали наши читатели

— Сегодня ночью произошло убийство, была попытка взять штурмом отдел полиции, чтобы отдали убийцу, — написал сегодня наш читатель. — Убили человека, уроженца одной из республик Средней Азии, в соцсетях города поступают угрозы, что если не отдадут убийцу родственникам и друзьям убитого, то они начнут резать русских.

По данным МВД, конфликт произошёл вчера около бара на улице 50 лет Октября. Там подрались двое мужчин: 44 и 49 лет. 

Когда к бару приехали медики, 49-летний мужчина был мёртв. Из Екатеринбурга в Нижние Серги приехали замначальника полиции ГУ МВД России по Свердловской области подполковник Александр Бутаков и группа сыщиков.

Вскоре был задержан второй участник драки. 

Отметим, что во всех сообществах Нижних Серёг в социальных сетях посты про этот конфликт удаляют. Администраторы сообществ делают это, чтобы не накалять обстановку в городе.

— Постоянно просят удалить, чтобы не устраивать межнациональную рознь, — объяснил E1.RU администратор одного из пабликов. 

Жители Нижних Серёг боятся выходить на улицу, там избивают людей. 

«Все всего боятся», — написал E1.RU наш читатель, который живёт в Нижних Сергах.

При этом следователи отказываются говорить об убийстве. По данным СКР, мужчина умер не от травм, полученных в драке.

— Согласно результатам вскрытия тела умершего, проведённого судебным медицинским экспертом, причиной смерти явилось сердечное заболевание, а не какие-либо действия со стороны постороннего лица, — сообщили E1.RU в Следственном комитете.

Но возмущённых родственников и друзей погибшего такая версия не устраивает, поэтому конфликты продолжаются.

— У нас в группе тоже начали писать, что человек умер не по вине другого, но при этом никто не верит в это, — пишет E1.RU местный житель.

То, что жители Нижних Серёг сейчас опасаются выходить на улицу — вполне понятно. Ведь совсем недавно произошла массовая драка с цыганами в селе Чемодановка Пензенской области. В побоище пострадали пять человек, один из которых позже скончался в больнице от ножевых ранений.

По данным местных СМИ, конфликт мог разгореться из-за того, что цыгане приставали к беременной женщине. По другой версии — пытались изнасиловать девочку. В УМВД России по Пензенской области сообщили, что причиной произошедшего стал бытовой конфликт. 

После драки жители Чемодановки устроили народный сход и перекрыли федеральную трассу М-5 «Урал». Их разгоняли сотрудники ОМОНа. 

E1.RU поговорил с главой азербайджанской диаспоры на Среднем Урале Шахином Шихлинским. Он считает, что произошедшая драка — рядовой конфликт, никак не связанный с национальностью. Он также опроверг информацию о том, что в Нижние Серги приезжали азербайджанцы из других городов. 

— Это обычная бытовая драка. Никто не приезжал, и незачем туда приезжать, — сказал Шахин Шихлинский. — Мы с утра ведём работу со своими соотечественниками и говорим им о том, что всё, что будет, должно быть только по закону. Правоохранительные органы пусть занимаются, и мы им полностью доверяем.

По словам жителей Нижних Серёг, сегодня там азербайджанцы избивали русских. Глава азербайджанской диаспоры на Среднем Урале категорически не верит, что его земляки могли начать мстить. 

— Исключено, это обман. Сейчас могут быть какие-то третьи силы для разжигания этого конфликта, но мы на это не пойдём. Мы ведём профилактическую работу со своими соотечественниками, чтобы они на эту провокацию не поддались, — сказал Шахин Шихлинский.

44-летний участник Александр тоже пострадал во время драки. В СКР E1.RU сообщили, что мужчине была оказана медицинская помощь. Следователи опрашивают и работают с ним и с остальными участниками конфликта. 

E1.RU поступила информация о том, что из полиции Александра отпустили. Правоохранительные органы не стали ни подтверждать, ни опровергать эту информацию. Местоположение мужчины не разглашается.

Местный житель рассказал E1.RU, что ОМОН приехал в город с утра и остановил бунтующих азербайджанцев. В противном случае местные жители были готовы к дракам.

— Азербайджанцы кричали и угрожали, что вырежут семью того парня. Это очень много народу слышало, — рассказал E1.RU житель Нижних Серёг Илья. — Мы были готовы. ОМОН приехал утром, их угомонил. 

Илья также рассказал E1.RU, что рано утром силовики вывезли из города семью Александра и спрятали его технику, потому что азербайджанцы угрожали всё сжечь. Сейчас, по словам мужчины, семья второго участника драки вернулась в город.

Нам удалось найти страницы жены Александра в соцсетях, но на наши сообщения она не ответила.

Журналист E1.RU Евгений Лобанов приехал в Нижние Серги. Мы продолжим рассказывать о том, что происходит в городе и как к этому относятся местные жители.

Нижние Серги находятся примерно в ста километрах от Екатеринбурга. В них проживает около девяти тысяч человек. 

Журналист E1.RU пообщался с местным жителем. Мужчина по имени Насим (имя изменено. — Прим. ред.) знал умершего мужчину. По его словам, он был спокойным и неконфликтным человеком, занимался торговлей. 

— Я его видел. Он лежал на земле, у него был огромный синяк в области солнечного сплетения. Этот охранник (речь идёт о втором участнике драки, Александре. — Прим. ред.), видимо, военный бывший или рукопашкой занимался, поэтому ударил его так сильно.

По словам Насима, когда он подошёл к бару, возле которого уже лежал умерший мужчина Руфулла (имя изменено. — Прим. ред.), там стояло около 30 человек — родственники и друзья умершего, которые требовали отдать им убийцу. 

С чего началась драка — пока никто не говорит.

По словам местных жителей, в Нижних Сергах проживает около 75 азербайджанских семей. Раньше, говорят люди, в их городе не возникало никаких конфликтов и массовых драк на национальной почве.

Журналист E1.RU продолжает общаться с людьми, которых, к слову, не так просто встретить. Местные говорят, что сегодня днём по всему городу было очень тихо, улицы были почти пустые. Выходить из домов народ постепенно начал только к вечеру. 

С E1.RU связался мужчина, который стал свидетелем драки, произошедшей 22 июня, и рассказал, как всё произошло и с чего началось.

— Хотелось бы пояснить по Нижним Сергам. Пишут про то, что у человека в солнечном сплетении какой-то синяк. Я сам наблюдал за всем происходящим. Там один удар в лицо только был, больше никаких ударов не было, — рассказал свидетель драки.

Конфликт между Александром и Руфуллой, по словам мужчины, начался ещё в пятницу.

— Началось всё из-за того, что сутками ранее, в пятницу вечером, трое молодых людей избили Александра. Они его избили втроём. В конце концов вызвали одного из авторитетов среди азербайджанцев и сказали: «Давай к восьми часам подвози вот этих троих». Они приехали где-то в 20:30, Александр начал с ними разбираться. Первого он побил, его оттащили, Александр за второго взялся. Он его один раз ударил, тот упал, захрипел — и всё на этом. После этого сразу скорую вызвали. Скорая приехала, минут пять-десять его откачивали, а потом констатировали смерть, — рассказал E1.RU мужчина. 

Место, где произошла драка:

Люди собрались на этой площадке

Люди собрались на этой площадке

Журналист E1.RU Евгений Лобанов, который сейчас находится в Нижних Сергах, узнал, что Александр находится в больнице. Причина — травмы, полученные ещё в пятницу. Одну из палат охраняют полицейские.

Напомним, информация об этом поступала E1.RU и раньше, но в СКР это не стали ни подтверждать, ни опровергать.

Евгений Лобанов поговорил с азербайджанцами, живущими в Нижних Сергах.

— У них и человек погиб, и их сейчас из города всячески выгоняют. Они переживают и опасаются, — рассказал корреспондент E1.RU.

ОМОН, который этой ночью приехал в Нижние Серги, до сих пор в городе. Говорят, «в профилактических целях». В целом полицейские Нижних Серег говорят, что ситуация в городе успокоилась.

В Нижних Сергах увеличили число полицейских патрулей на улицах. Работает около пяти машин.

— В то, что азербайджанцы вылавливают русских парней на улице и избивают их, я, честно, не верю. Потому что русские парни всегда могли за себя постоять. Если бы говорили [угрозы] — это было бы, конечно, неправильно. Но мы пока не знаем объективной ситуации, — сказал в разговоре с журналистом E1.RU Генконсул Азербайджана на Урале Ильгар Искендеров.

Целиком интервью с ним можно прочитать здесь.

А мы на этом завершаем нашу трансляцию. Позже на E1.RU выйдет репортаж нашего журналиста Евгения Лобанова, который побывал в Нижних Сергах и поговорил с местными жителями.

Фото: Евгений ЛОБАНОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!