Из-за водоросли в составе у мороженого красивый изумрудный цвет
Из-за водоросли в составе у мороженого красивый изумрудный цвет

Студентка четвертого курса Уральского государственного аграрного университета Мария Ефименко создала мороженое, которое обладает лечебно-профилактическими свойствами. Инновационный пломбир содержит микроводоросль спирулину, благодаря которой в составе мороженого — белок, железо, калий, витамины группы В и Е. А за счет специального фермента мороженое подходит людям, страдающим лактозной недостаточностью.


— Сегодня актуально выпускать продукты не только с пищевой ценностью, но и с функциональными свойствами, то есть с позитивным действием на организм, — говорит Мария Ефименко. — Одной из серьезных медицинских проблем современности является избыточная масса тела и ожирение. А проживание на Урале способствует дефициту в организме населения некоторых важных микроэлементов.


Как рассказали в пресс-службе УрГАУ, водоросль спирулина содержит более 2000 минералов, витаминов, жирных аминокислот и незаменимых ферментов. Добавление ее в пищу замедляет старение организма, способствует очищению крови от токсинов и шлаков, нормализует уровень холестерина, укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, повышает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, поддерживает в здоровом состоянии почти все органы. За счет содержания в составе фикоцианина останавливает рост раковых клеток.


Необычное мороженое стало темой дипломного проекта студентки четвертого курса Марии Ефименко
Необычное мороженое стало темой дипломного проекта студентки четвертого курса Марии Ефименко


В мороженое добавляется всего 1% порошка спирулины, но именно водоросль дает продукту глубокий изумрудный цвет и оригинальный вкус.


— Применение специальных ферментов и сине-зеленой водоросли позволило не только обогатить мороженое витаминами и микроэлементами, но и создать по-настоящему полезный диетический продукт с пониженным содержанием углеводов и отсутствием молочного сахара, говоря другими словами, лактозы, — рассказывает доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Степанов. — Практически весь рынок состоит из мороженого на молочной основе, однако людей, не способных усваивать лактозу, по разным подсчетам, в России от 17 до 44%. При этом безлактозные молочные продукты разрабатываются в ограниченном количестве и производятся в недостаточном объеме.


Себестоимость одной порции лечебного мороженого — всего девять с половиной рублей.


Кстати, мы рассказывали, как можно приготовить дома необычное мороженое с гречкой. Бюджет «проекта» — 155 рублей за 300 граммов продукта.