Кто-то готовит спецпредложения, а кто-то думает, как возить продукты из Грузии
Кто-то готовит спецпредложения, а кто-то думает, как возить продукты из Грузии

На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ и запретил россиянам летать в Грузию из-за беспорядков в центре Тбилиси. Многих это расстроило: уральцы любят проводить отпуск в этой стране и любят национальную кухню. В этом году в Екатеринбурге случился бум грузинских ресторанов — в городе появилось несколько новых заведений. И события в Грузии коснулись ресторанного бизнеса. 


Несколько сомелье одного из самых известных грузинских ресторанов Екатеринбурга «Хмели Сунели» каждый год ездят в Грузию за новой винной картой.


— С самого открытия «Хмели Сунели» команда ресторана почти каждый год бывает в Грузии — в поисках новых вкусов и традиционных проверенных рецептов, — рассказала Е1.RU операционный директор ресторана Радмила Филиди. — Пока у наших поваров и сомелье не было запланированных поездок в Грузию на ближайшее время. Если будет необходимость в таком путешествии, посмотрим по ситуации, стоит ли ехать и как добираться. Но надеемся, что ограничение будет носить временный характер. Что касается работы самого ресторана, то никаких изменений быть не должно. В Грузии мы покупаем специи и вино, наших запасов хватит на долгое время.



Ресторатор Евгений Урюпин только готовится открывать ресторан кавказской кухни. Он хочет набирать грузинский персонал, но считает, что никаких отказов с их стороны не будет. По его словам, между русскими и грузинами негатива не возникнет. А вот с поставками в новое заведение могут возникнуть сложности.


— Если ты не привязываешься к политической ситуации и реализуешь то, что ты хотел, то, наверное, этот запрет никак не повлияет, — рассказал Е1.RU Евгений Урюпин. — Сейчас нужно думать, как возить специи и специфические продукты из Грузии. Возможно, придется через другую страну, но это дороже. Но, может быть, когда мы будем открываться, через месяца три, эта ситуация уже разрешится. Отношения наших народов не изменились, мне кажется, что никакого негатива нет, если и есть, то только к властям.


Ожидаемо, что первым из рестораторов на печальные новости о Грузии отреагировал Евгений Кексин. У него нет заведений грузинской кухни, но сразу после указа Путина он рассказал о запуске акции в своем баре. 


«С 8 июля в баре "Огонек" будет действовать страничка грузинского меню! А для тех, у кого сгорели билеты в Грузию, мы сделаем хорошую скидку!» — написал у себя в Facebook Евгений Кексин.


В разговоре с Е1.RU Кексин заявил, что для екатеринбургских заведений запрет на вылет — это в некоторой степени даже плюс. У людей появится интерес к грузинской кухне.


Уральцы часто отдыхают в Грузии и любят грузинскую кухню
Уральцы часто отдыхают в Грузии и любят грузинскую кухню


Одно из последних грузинских заведений, которое открылось в Екатеринбурге, — ресторан «Гиви to me» на перекрестке Малышева и Сакко и Ванцетти. Как рассказал управляющий заведением, пока на них никак не отразился запрет Путина.


— Все зависит от того, какой ресторан: если половину продуктов привозят из Грузии, то будет тяжело, если много сотрудников-грузин, то тоже будет нелегко, — рассказал Е1.RU управляющий рестораном «Гиви to me» Роман. — Наши сотрудники-грузины переживают. Насчет продуктов — есть много кавказских стран, где можно найти нужные продукты. Какие-то специальные предложения в ресторане по этой теме мы будем готовить.


Не так давно мы публиковали топ-10 мест Екатеринбурга, где можно попробовать настоящую грузинскую кухню.


Сейчас в Грузии находится много уральских туристов — один из них бывший корреспондент Е1.RU Мария Черных. В своих колонках Маша рассказала про акции протеста и о том, как сейчас отдыхают туристы из России.


Все новости по этой теме можно прочитать здесь.