На фото Акмалджон Милтиков, он получил самый небольшой срок
На фото Акмалджон Милтиков, он получил самый небольшой срок

Октябрьский районный суд Екатеринбурга в понедельник, 24 июня, вынес приговор банде, обвиняемой в многочисленных ограблениях салонов сотовой связи с использованием оружия. Правда, в одном случае они ограбили продуктовый магазин в Екатеринбурге, во время этого налета ранили из травматического пистолета продавщицу. 


Ущерб от преступлений составил около четырех миллионов рублей. По данным следствия, в группу входило шесть человек. Двоим в начале июня уже вынесли приговор, назначив 17 и 15 лет, материалы их дел вынесли в отдельное производство, потому что мужчины пошли на сделку со следствием. В ходе оглашения их фамилии судья Светлана Лопатина не указывала, называя З. и М. По нашим данным, это Заварзин (он же считается организатором этой группировки) и Матыгулин (именно он стрелял в продавщицу). 


24 июня приговор вынесли Джулакяну, Россошанскому, Шестерину и Милтикову. Их обвиняли по статьям «Разбой, совершенный организованной группой», «Приготовление к разбою», «Мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору», а также в «Краже, совершенной группой лиц по предварительному сговору». Всех их признали виновными и приговорили к срокам от 4 до 13 лет колонии строгого режима. 


Согласно данным суда, участие в разбоях и кражах из салонов сотовой связи принимали Россошанский, Шестерин, Матыгулин и Заварзин (все они признали вину). Не согласились они только с тем, что действовали в составе организованной группы. По словам подсудимых, все преступления происходили спонтанно и они к ним не готовились. В большинстве случаев участие в налетах и кражах из салонов принимали не все вместе, а по двое и трое. 


Джулакян и Мильтиков свою вину не признали. Первого обвиняют в том, что он несколько раз передавал грабителям травматический пистолет, получая за это вознаграждение. Гор Джулакян — брат Айка Джулакяна, одного из подсудимых. Настаивает на невиновности родственника. Перед приговором он пообщался с корреспондентом E1.RU. По его словам, травматический пистолет, о котором идет речь, в ходе расследования полицейские так и не нашли.


— Якобы они каждый раз созванивались с братом, и он каждый раз давал им оружие, а взамен получал какую-то долю от ограблений. Но зачем было нужно каждый раз передавать, а потом забирать оружие, если его можно было передать один раз? — недоумевает Гор Джулакян. 


По словам Гора, его брат действительно был знаком с обвиняемыми. И в 2018 году даже купил у них четыре телефона, но Айк не знал, что его приятели занимаются разбоями. Грабители утверждали, что эти смартфоны присылают им родственники, которые живут в США, поэтому iPhone обходятся им значительно дешевле. Айк купил эти телефоны, один оставил себе, а остальные подарил своей матери и другим родственникам. Причем Джулакян тогда отдал не всю сумму и остался должен грабителям. Впоследствии они регулярно звонили Айку с требованием вернуть деньги за iPhone. 


— Они [полицейские] говорили, что эти звонки совершались с целью приготовлений к ограблениям. Но если посмотреть по биллингу, то видно, что все звонки были по 5–15 секунд. Сам брат им никогда не звонил. Он брал трубку, говорил, что сейчас у него нет этих оставшихся 25 тысяч за телефоны, и говорил, что деньги будут позже. Что за это время можно обсудить? — удивляется Гор Джулакян.


По его словам, Милтиков, еще один обвиняемый, также покупал телефоны у других подсудимых. Он друг Айка, тот рассказал ему о ребятах, у которых можно по дешевке купить iPhone, что Милтиков и сделал. Один смартфон он подарил жене, а другой оставил себе (в ходе вынесения приговора судья это подтвердила). 


Как утверждает Гор Джулакян, следователи полиции пообещали, что назначат Заварзину и Матыгулину небольшие сроки, взамен ему было нужно оговорить его брата и Милтикова. На это он согласился, но когда во время суда услышал срок, который для него просил гособвинитель, то отказался от своих показаний против Джулакяна и Милтикова (во время оглашения приговора судья назвала этот поступок желанием «запутать следствие»).


Оглашение приговора длилось почти три часа
Оглашение приговора длилось почти три часа


Оглашение приговора по делу банды длилось почти три часа. По данным суда, разбоям предшествовали два случая мошенничества.


В январе 2017 года Айк Джулакян купил «Лексус», имевший повреждения, а потом предложил своему знакомому Заварзину, который недавно освободился из колонии, заработать. Тот согласился. В конце марта 2017 года они устроили фиктивное ДТП с участием «Лексуса» и отечественной легковушки. Затем обратились в страховую с просьбой возместить ущерб по ДТП. Позже они проделали то же самое, купив Mercedes, также имевший повреждения. Общая сумма ущерба для страховой, по данным суда, составила 691 тысячу рублей.


Как рассказала судья, Заварзин организовал преступную группу в начале июня 2017 года. Туда он подтянул своих знакомых. 11 июня 2017 года Шестерин, Россошанский и Заварзин попытались проникнуть в помещение салона сотовой связи в Красноуральске, но не смогли открыть рольставни и попасть внутрь. Вторую попытку кражи из этого же салона они сделали уже 15 июня, но она также оказалась неудачной. На этот раз им помешала металлическая решетка и сигнализация.


Следующим эпизодом стала кража из салона «Связной» на Сухоложской, 4 в Екатеринбурге. Тогда Россошанский и Шестерин, разбив вечером дверь салона, украли оттуда технику на сумму 50 тысяч рублей.


Затем, в конце ноября 2017 года, участники группы проникли в ещё один салон связи. Оттуда они украли технику на общую сумму 326 тысяч.


В декабря 2017 года в Михайловске из «Евросети» преступники похитили имущества на 507 тысяч. 


Затем участники группы решили использовать оружие. По данным суда, 25 декабря 2017 года один из преступников, зная, что у Айка Джулакяна есть травматический пистолет, позвонил ему и попросил привезти оружие.


На следующий день Россошанский с использованием пистолета напал на салон сотовой связи на Крауля. Общая сумма ущерба для салона тогда составила около 280 тысяч.


Евгений Россошанский признал вину, его приговорили к 12 годам
Евгений Россошанский признал вину, его приговорили к 12 годам


Затем, снова используя оружие, они ограбили салон сотовой связи на Сухоложской в Екатеринбурге. Тогда Шестерин и Россошанский, угрожая пистолетом, потребовали продавца пустить их к хранилищу, где находились деньги. Их добычей стала выручка и техника на общую сумму 335 тысяч рублей.


Следующий налет был на салон связи на Латвийской в Компрессорном районе Екатеринбурга.


По словам судьи, Джулакян снова передал преступникам пистолет — это происходило у «Дирижабля». Вместе с Айком в машине тогда находился и Милтиков. Как уточнила судья, участники группировки «оценили технические возможности Toyota RAV4», принадлежащего Джулакяну, и предложили ему использовать его автомобиль для того, чтобы скрыться с места ограбления. 


В этом салоне они обчистили кассу на 80 тысяч рублей и забрали техники на 528 тысяч.


23 января 2018 года бандиты попытались ограбить салон связи в Первоуральске, но разбой в последний момент решили отменить. Но преступникам были нужны деньги, поэтому, вернувшись в Екатеринбург, налетчики решили ограбить продуктовый магазин на улице Кварцевой в Екатеринбурге. Во время налета Матыгулин выстрелил в живот продавцу, к счастью, у женщины был легкий вред здоровью. Добычей преступников в этот раз стали всего лишь 3300 рублей.


Зато уже 25 января 2018 года в Михайловске преступникам в ходе ограбления удалось сорвать куш. Тогда они похитили техники и денег на 1,1 миллиона рублей. 


2 февраля 2018 года двое участников группировки напали на салон связи на Восточной, 158а. Двое налетчиков ворвались с пистолетом и, угрожая, похитили из кассы «Связного» 89 тысяч рублей.


Приговор огласили в Октябрьском районном суде Екатеринбурга
Приговор огласили в Октябрьском районном суде Екатеринбурга


Судья Лопатина во время оглашения приговора упомянула, что Россошанский в своих показаниях говорил, что, по его данным, Джулакян не имел отношения к ограблениям. Также он слышал от лидеров группы, что пистолет они брали у некоего Игоря. 


Позже в суд в качестве свидетеля защиты приходил Исмед Мамбетов (который говорил, что некоторые знакомые зовут его Игорем). Мамбетов утверждал, что он подарил травматический пистолет Заварзину, когда тот освободился из колонии. Но судья посчитала, что этот довод еще не доказывает невиновность Айка, так как у группировки могло быть несколько пистолетов. 


Самый небольшой срок получил Милтиков, его приговорили к четырем годам колонии строгого режима, учтя то, что непосредственного участия в ограблениях он не принимал. 


Айка Джулакяна признали виновным в мошенничестве, а также нескольких случаях пособничества при разбоях, ему назначили девять лет колонии строгого режима.


В качестве смягчающих обстоятельств судья учла, что Джулакян и Милтиков не были судимыми, а у последнего на иждивении трое несовершеннолетних детей. 


Рассошанского приговорили к 12 годам, а Шестерину назначили 13 лет колонии строгого режима (оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима). 


Также всем подсудимым назначили два года ограничения свободы. Они не смогут выходить из дома после 23 часов и будут отмечаться в полиции.


Вот как действия преступников прокомментировал начальник пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых: 


— В период с ноября 2017 года по февраль 2018 года группа совершала налеты с применением оружия на салоны сотовой связи и продовольственные магазины Екатеринбурга и Свердловской области, похищая деньги, телефоны и ноутбуки. Ущерб от противоправных действий составил без малого четыре миллиона рублей. Членов группы численностью в шесть человек задержали сотрудники ОБОП УУР ГУ МВД России по Свердловской области. Производством по уголовному делу занималось Главное следственное управление регионального полицейского главка. Материалы уголовного дела составили 48 томов, — отметил полковник Горелых.