Свердловской области не хватает 6 тысяч контейнерных площадок
Свердловской области не хватает 6 тысяч контейнерных площадок

В городах Свердловской области сейчас не хватает 6348 контейнерных площадок, а запланировано сделать только 2000. Об этом сегодня в Instagram написал губернатор Евгений Куйвашев после совещания по «мусорной» реформе.


«Эту работу надо активизировать, и тут я обращаюсь к муниципалитетам. Здесь ваша зона ответственности, займитесь этой работой. Областные власти помогут, где требуется», — написал губернатор.


Он сказал, что есть претензии и к операторам по вывозу мусора, много нареканий к графикам, перерасчетам. Если до конца лета ситуация не исправится, с операторами будут расторгать контракты.


«Тема мусора — важнейшая, наши граждане очень внимательно следят за изменениями в этой сфере и справедливо критикуют власть и операторов за недоработки. На то, что реформа не везде идет гладко, обратили внимание и во время недавней прямой линии с президентом РФ. Власть должна держать тему в приоритете и быть максимально отзывчивой на жалобы граждан», — закончил свой пост Куйвашев.


Совещание по «мусорной» реформе он провел после того, как в четверг во время прямой линии с Путиным прочитали обращение жителя Верхней Салды. Он прислал фото неубранной контейнерной площадки и подписал его так: «Мусорная реформа не работает, вот во что за полгода превратился чистый городской район».


В тот же день, по сообщениям местных жителей, мусор вывезли и с площадки, на которую жаловались Путину, и со всех остальных площадок. А в пятницу в город приехал замминистра по ЖКХ Егор Свалов. По итогам визита он сказал, что Путину сообщили о «разовой проблеме».


— Судя по фотографиям, 19 июня контейнеры с мусором были вывезены, но рядом была размещена несанкционированная свалка. По составу мусор был схож с отходами из магазина, — сказал Егор Свалов. — Все мусоровозы оснащены системой ГЛОНАСС, и у нас есть данные о том, что вывоз мусора производился ежедневно. То есть за сутки до прямой линии мусор был ликвидирован. Та ситуация, которая сложилась, — это, на мой взгляд, разовая проблема, которая была оперативно решена.